Ради чего бизнесмен может стать меценатом?
news_header_top_970_100

Ради чего бизнесмен может стать меценатом?

В понедельник в Казани пройдет форум «Общество, власть, бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности». Его организаторы - Кабинет министров РТ и Агентство по развитию предпринимательства РТ.

Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, недавно проведенный социальный опрос россиян выявил любопытную картину. Оказывается, в нашем обществе отношение к меценатам преимущественно негативное. Большинство опрошенных людей считает, что благотворительностью богатые занимаются по нескольким веским причинам: отмывают деньги, замаливают грехи или проводят свои пиар-кампании. И одна из задач предстоящего форума - сформировать позитивный образ благотворителя - и не только в обществе, но и в среде самих предпринимателей.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев подчеркнул, что раньше социальную роль брало на себя государство. Тогда даже беспризорному было вполне возможно бесплатно получить высшее образование и затем устроиться на хорошую работу. А сейчас образование уже не является общедоступным. Социальное расслоение нашего общества достигает критического уровня. И в этой ситуации государство должно оказывать серьезную законодательную поддержку и предоставлять налоговые льготы тем бизнесменам, которые готовы реально помогать детям, пожилым, социальным и культурным учреждениям.

Эти и другие насущные проблемы благотворительности и социально ответственного бизнеса будут обсуждать на форуме представители влиятельных бизнес-структур Приволжского федерального округа, государственной власти, руководители социальных учреждений и средств массовой информации.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА