Радиация вместо скальпеля
news_header_top_970_100

Радиация вместо скальпеля

Скоро в Республиканском онкодиспансере Минздрава РТ будут лечить с помощью радиохирургии. Что это такое? Алмаз Насыров. 

Читательский вопрос мы переадресовали руководителю клиники радиотерапии Республиканского онкодиспансера Олегу МОРОВУ. - Олег Витальевич, сначала поясните, что такое радиохирургия? - Это разновидность радиотерапии, то есть лучевой терапии. Консервативный метод лечения опухолей человека, и при этом, несмотря на такое название, не имеет к хирургии никакого отношения. Название «радиохирургия» пришло из-за сравнения практически выжигающего локального воздействия радиации со скальпелем хирурга.
- Каким образом происходит лечение? - Метод заключается в высокоточном облучении большой дозой радиации опухолевого очага. Весь курс лечения состоит из 1 - 5 лечебных сеансов. Хочу заметить, что метод не заменяет хирургического лечения и применяется при лечении некоторых новообразований при условиях, что опухоль имеет небольшие размеры (до 3 см) и есть технические трудности в ее хирургическом удалении. Или же когда имеются медицинские противопоказания к хирургическому лечению. Также метод не заменяет традиционную радиотерапию или химиотерапию, если имеются показания к их проведению.
- В чем еще преимущество этого метода? - В том, что подведение лечебной дозы радиации за несколько сеансов сокращает общие сроки лечения, не требует наркоза и легко переносится пациентами в амбулаторных условиях. 
- Когда и где начнется практическое применение радиохирургии? - В настоящее время метод только проходит физико-технические испытания на базе Центра ядерной медицины нашего диспансера. Внедрение его в практику действительно планируется во втором-третьем квартале этого года.