Радио и радость – от одного корня!
news_header_top_970_100

Радио и радость – от одного корня!

Сегодня вся страна отмечает День Радио. Накануне праздника мы задали вопросы руководителям радиостанций об их ответственности перед слушателями и о том, какой формат примет радиовещание в будущем.

- Я лично ответственность радио сегодня вижу в том, чтобы делать жизнь интереснее, красочнее, спокойнее. Я негативно отношусь к смакованию в эфире трагических происшествий. Особенно учитывая специфику нашей категории слушателей - прежде всего, это люди за рулем, их нельзя нервировать. Радио должно быть созидательным, вносить в настроение позитив. Собственно, в этом я вижу миссию радио и в будущем, так как полагаю, что дефицит положительных эмоций будет возрастать. А вообще радио для меня - это фантастика. Как человеческий голос из одной точки распространяется на сотни, тысячи километров - для меня до сих пор загадка.

- Я полагаю, будущее за интерактивным, информативным, или, иначе говоря, «разговорным» радио. Об этом говорят и опросы, и статистика: все больше слушателей хотят слышать серьезную аналитику, интервью, авторские передачи, репортажи, комментарии к событиям. Кроме того, люди хотят выходить в эфир, общаться с гостями студии, высказывать свое мнение. И конечно же, будущее за интернет-радио. Если разместить одну и ту же информацию в прямом эфире и на сайте радиостанции, то в последнем случае она найдет больше откликов. А будущее за блогами радиоведущих - это еще одно интересное направление нового радио.

Яков Рахматуллин, гендиректор р/с «Юмор-Fm»:

А будущее из всех информационных технологий, несомненно, принадлежит радио: сейчас почти в каждой семье несколько автомобилей и каждый автолюбитель в машине как источник информации или развлечения использует радио. Значит, вместе с количеством автомобилей растет и количество радиослушателей! Жаль, что День радио не отмечается в глобальном масштабе, с выходным днем! Тогда любой человек мог бы прийти на радио, рассказать анекдот, смешную историю, спеть... А впрочем, наши слушатели и сейчас имеют такую возможность!

- С большим уважением отношусь к своим коллегам с других радиостанций. Здесь должна идти речь не о конкуренции, а о том, что мы должны учиться друг у друга, подтягиваться, соревноваться в оперативной и грамотной подаче материала. Прежде всего ответственность радиостанции перед слушателями я вижу в достоверной, взвешенной информации. Сейчас, к сожалению, в эфире много информационного «мусора», «желтизны». А радио - проводник культуры в массы. Для нас это приоритет. Как правильно говорить, ставить ударение - грамотность наших ведущих всегда была эталонной. Я лично общался с легендарным диктором Юрием Левитаном - надо было слышать, как он учит произносить слово «салютовать»!

Марат Ибляминов, гендиректор р/с «Европа+»:

КСТАТИ. О том, какую ответственность несет радио, ярко говорит трагикомический случай, произошедший на заре радиовещания в Америке. Радиостанция транслировала постановку по роману Г.Уэллса «Война миров» в жанре радиорепортажа с места событий, но не учла того, что все выглядело чересчур реалистично. Слушатели восприняли все всерьез, началась паника, люди спешно покидали города, многие сошли с ума…