Рак подступает незаметно
news_header_top_970_100

Рак подступает незаметно

Знакомой недавно поставили диагноз «рак шейки матки». При этом, как она говорит, у нее никогда ничего не болело! Неужели у этой болезни нет никаких признаков? Тогда как же не допустить возникновения заболевания? Лучинина

На этот вопрос мы попросили ответить врача-гинеколога высшей категории Ирину ШИШОКИНУ:

- К сожалению, это действительно так: часто пациентки просто не подозревают о том, что у них имеется такое грозное заболевание, как рак шейки матки. Оно может возникнуть на фоне других заболеваний: это кондиломы, лейкоплакия, кроуроз вульвы, эрозии, полипы шейки матки и т.д. А это довольно распространенные заболевания, которые в большинстве случаев протекают бессимптомно. Они в свою очередь часто возникают по причине запущенных инфекций, передающихся половым путем. Чтобы их выявить, надо сдать анализы на хламидии, микоплазму, уреаплазму, герпес, цитомегалловирус и трихомонады, а затем в зависимости от полученных результатов, начать лечение. Нередки случаи, когда после лечения инфекции эрозии и прочие изменения тканей женских репродуктивных органов исчезали сами собою.

Если этого не произошло, эрозию надо обязательно вылечить. Существует несколько методов: криодиструкция - она безболезненна и дает минимальное количество осложнений. Что очень важно - этот метод подходит даже для нерожавших женщин; химическая коагуляция лекарственным средством; а также новейший метод радиоволновой терапии - совершенно безболезненный и безвредный, он также подходит нерожавшим женщинам.

Патологию может выявить только врач, поэтому профилактическое обследование следует проходить не реже одного раза в год: это поможет вовремя обнаружить фоновые процессы.

Помните, что уже несколько лет врачи-гинекологи отмечают рост заболевания раком репродуктивных органов у женщин не только среднего и пожилого возраста, но и у совсем молодых. Но самое важное - фоновые процессы можно вылечить, не доводя до злокачественных образований.