Рака груди можно избежать
news_header_top_970_100

Рака груди можно избежать

За последние 10 лет заболеваемость раком груди возросла на 25%, но тем не менее врачи научились побеждать его на ранней стадии. Что нужно сделать, чтобы избежать заболевания или не допустить его развития, советует нам сегодня врач-маммолог клинического онкологического диспансера МЗ РТ Хасан Губайдуллин.

- Хасан Маратович, кому в первую очередь угрожает рак молочной железы?

- Прежде всего женщинам зрелого и пожилого возраста начиная с 45 лет. Кроме того, в группу риска входят те, у кого имеются различные заболевания молочной железы, например некоторые формы мастопатии, поэтому их надо обязательно лечить под контролем врача-маммолога и даже после излечения регулярно повторять осмотры у врача. Важную роль играет наследственность, так что если в роду у женщины были случаи заболевания раком молочной железы, то следует быть особенно внимательной к своему здоровью. Вредные привычки - курение - тоже нельзя сбрасывать со счетов. Известно также, что жительницы крупных промышленных городов заболевают чаще, чем сельчанки. Но иногда рак обнаруживается у женщины при совершенно безупречных обстоятельствах. Так что настороже надо быть всем! Ведь рак молочной железы редко, но все же встречается даже у девочек-подростков.

- С какой периодичностью надо посещать маммолога?

- Это зависит от возраста и наличия хронических заболеваний молочной железы. Например, в возрасте до 30 лет достаточно посещать врача один раз в 2 года, а вот после 30 лет - ежегодно. Но не реже! Молодым женщинам достаточно обычной пальпации молочной железы и УЗИ, а постарше, с 45 лет, надо проходить маммографию. Даже если выявится заболевание, то на такой ранней стадии, что это позволит врачам полностью его вылечить. А вот запущенные формы рака лечить крайне сложно. И именно они, к сожалению, пополняют статистику смертей от рака груди.

- Заменит ли визит к маммологу такой прием, как самообследование?

- Одно другое дополняет, поэтому отказываться от самообследования ни в коем случае нельзя. В женских консультациях, в онкокабинетах можно найти памятки с подробным описанием того, как нужно обследовать свою грудь. И при малейшем настораживающем факторе надо сразу проконсультироваться у маммолога.

- Что еще нужно, чтобы избежать рака груди?

- Вести здоровый образ жизни! Заниматься спортом, правильно питаться, не курить, не нервничать, чаще позволять себе отдыхать от трудов и забот. Молодым мамам советую не пренебрегать советом врачей кормить ребенка грудью, поскольку ей это только на пользу.

- Правда ли, что операция по увеличению груди может спровоцировать злокачественное заболевание?

- Я бы не был столь категоричным. Все зависит от вида операции и квалификации хирурга. Если используются качественные протезы, то в интересующем нас плане операция безопасна, а вот если в грудь закачиваются различные гели, то тут за последствия отвечать трудно. Кстати, операции по восстановлению груди после ее удаления при раке молочной железы при помощи имплантата проводят в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Это очень важный психологический момент, ведь пациенткам важно не только сохранить жизнь и здоровье, но и красоту, почувствовать себя полноценной женщиной.