Ранней весной налегайте на калину!
news_header_top_970_100

Ранней весной налегайте на калину!

Подруга угощала замороженными ягодами калины и расхваливала ее как отличное средство при простуде и авитаминозе. Какие еще есть рецепты здоровья из этой ягоды? Тамара.

Наш постоянный эксперт, профессор-фармаколог КГМУ Неля Насыбуллина советует приготовить компот из калины с яблоками. 200 г плодов калины, 400 г яблок, 200 г сахара, 2 л воды. Приготовить яблочный сироп, опустить в него ягоды, варить 5 мин. 
Кисель из калины: 100 мл сока плодов калины, 200 г сахара, 90 г крахмала, 2 л воды. Крахмал влить в горячий сок, разведенный водой, и, помешивая, довести до кипения.
Напиток из калины: 1 кг плодов калины, 200 г сахара, 100 г меда, 0,5 л воды. Ягоды калины промыть и пересыпать сахаром. Через 5 - 6 дней, когда они пустят сок, процедить и смешать с медом.
Желе из калины: 1 кг плодов калины, 2 стакана теплой воды, 1 кг сахара. Ягоды калины промыть, бланшировать в горячей воде в течение 5 - 6 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, обсушить. Затем залить теплой водой и оставить, пока они не станут мягкими. Протереть их сквозь сито, смешать с сахаром и варить в течение часа.
Калина, протертая с сахаром: 1 кг пюре плодов калины, 1 кг сахара. Плоды калины промыть, отделить от плодоножек, 1 - 1,5 ч протопить в духовке при 115 - 120?С, чтобы уменьшить горечь, протереть через сито. Полученное пюре калины смешать с сахаром до его растворения.