Ранние арбузы: есть или не есть

В Казани у уличных торговцев и на прилавках магазинов в продаже появились первые арбузы. Однако пора созревания бахчевой культуры на российском юге наступает только с августа. Так стоит ли рисковать здоровьем, покупая арбузы в июле?

news_top_970_100
На вопросы «КВ» отвечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева.- Ольга Евгеньевна, стоит ли покупать ранние арбузы?
- Все стоит покупать в сезон. Пора созревания арбузов на территории России еще не наступила. В Татарстане массовый завоз и реализация арбузов, дынь начинается традиционно в августе. Населению нужно помнить, что фермеры могут добавлять различные удобрения, чтобы арбузы быстрее созрели. Некоторые фермеры вводят, например, азотные удобрения. Их избыток приводит к образованию в почве нитратов. Арбузы хорошо их усваивают, а затем накапливают в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. В ранних арбузах, выращенных по «интенсивной» технологии, содержание нитратов превышает норму в десятки раз! - Какую опасность таят в себе нитраты?
- Нитраты в больших количествах опасны для здоровья. К употреблению ранних арбузов необходимо относиться очень настороженно беременным женщинам. Дело в том, что отравление нитратами может спровоцировать выкидыши. Первыми признаками, указывающими на отравление нитратами, могут быть головные боли, синюшность губ, лица, ногтей, тошнота, рвота. Если после употребления арбузов вы заметили у себя данные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, а не ограничивать себя лишь домашними способами лечения. Кроме того, нужно помнить, что в арбузах содержится много сахара. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять арбузами тем, кто страдает повышенным содержанием сахара в крови. Это может привести к обострению хронических заболеваний.- Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз?
- При покупке арбузов необходимо помнить несколько важных моментов. Арбузы и дыни должны лежать на прилавках только целыми, без каких-либо надрезов, а не разрезанными на четвертинки или половинки. По санитарным правилам нельзя продавать арбузы и дыни по частям в связи с большой вероятностью попадания микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Не рекомендуется хранить разрезанный арбуз и дома, поэтому с момента разрезания желательно съесть его в течение суток. Выбирайте арбузы и дыни без вмятин. Еще раз отмечу: не стоит покупать их в неорганизованных местах торговли, в частности, вдоль дорог или с машин, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Речь идет о следующих документах: декларация о соответствии, фитосанитарный паспорт или сертификат. - Правда, что самый спелый арбуз - это самый крупный?
- Настоящий арбуз должен быть крупным. Есть одно правило: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Поэтому лучше выбирать крупные арбузы, в этом случае больше гарантий, что он спелый. При постукивании арбуз должен издавать глухой звук, а вот при сдавливании - треск. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. Хороший, здоровый арбуз отличают контрастные и яркие цвета полос на корке. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белого, а не желтого цвета. И наконец, перед употреблением арбузы, дыни нужно тщательно вымыть под проточной водой. - Как можно в домашних условиях определить химическую добавку в арбузах?
- Бывают такие случаи, когда недобросовестные предприниматели впрыскивают в арбузы раствор марганцовки. Эти арбузы на срезе имеют интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. В домашних условиях химическую добавку можно проверить следующим образом: кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой. Если жидкость помутнела, значит, все хорошо. Если вода стала розовой или красной, данный арбуз лучше не есть. - Чем полезен арбуз?
- Арбуз является отличным мочегонным средством. Он полезен при отеках, связанных с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Арбуз полезен и при гипертонии, атеросклерозе: клетчатка арбуза способствует ускорению выведения избытка холестерина. Арбуз содержит соли железа, поэтому его полезно употреблять при малокровии. Кстати, в мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые углеводы: бета-каротин, фолиевая кислота, глюкоза, сахароза. Все они полезны для будущих мам. Если нет задержки жидкости в организме, то можно есть арбузы в первой половине беременности. И наконец, привязанная ко лбу или вискам толстая арбузная корка помогает при мигренях и головных болях.

news_right_column_240_400