Ранняя диагностика - панацея от рака
news_header_top_970_100

Ранняя диагностика - панацея от рака

Первая в Казани школа пациента для онкобольных начала свою работу.

Она организована общественным движением «Движение против рака» при поддержке руководства и специалистов Республиканского клинического онкодиспансера. Напомним, в конце марта этого года в Казани открылось представительство движения: первое в Татарстане и 14-е в России.

На первое занятие в школу пациента пришли непосредственно сами пациенты, казанские активисты движения, врачи РКОД. Разговор шел о ранней диагностике онкозаболеваний, в частности рака груди.

Ежегодно в мире выявляется более 1 млн случаев заболеваемости раком молочной железы (РМЖ). В России - 50 тысяч. Рак груди в России занимает устойчивое первое место. Вероятность заболеть РМЖ в предстоящей жизни у новорожденной россиянки составляет 4,3%, а умереть - почти 2%.

В Татарстане, несмотря на то что количество выявления рака молочной железы увеличивается (1250), вместе с тем в республике смертность от РМЖ снижается.

- Рак груди при своевременном выявлении заболевания излечим. Нужно только знать, как себя вести, - убежден главврач РКОД Рустем Хасаншин. - Для этого и создаются школы пациентов, чтобы донести информацию до каждого нуждающегося в ней.

Татарстанские онкологи уделяют особое внимание ранней диагностике раковых заболеваний. В прошлом году в республике стартовала отраслевая целевая программа «Снижение смертности». Маммологи осмотрели без малого 15 тысяч женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Выявлено 1300 случаев доброкачественных опухолей и 53 злокачественных. Из них 44% на ранней стадии.

В сентябре этого года в Казани республиканские онкологи проведут Международный симпозиум по эстетике и пластической операции.

КСТАТИ

В Татарстане среди раковых заболеваний первое место занимает рак толстой и прямой кишки. Причина - малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100