КПРФ потребовала уголовной ответственности для Жириновского за предложение запретить Компартию
news_header_top_970_100

КПРФ потребовала уголовной ответственности для Жириновского за предложение запретить Компартию

Конфликт между партиями начался на обсуждении лишения депутата КПРФ Рашкина неприкосновенности после истории с незаконной охотой.

Фракция КПРФ российской Госдумы направила в Следственный комитет заявление. В нем коммунисты требуют привлечь лидера другой партии ЛДПР Владимира Жириновского к уголовной ответственности за его предложение запретить коммунистическую партию, а ее результаты, полученные на выборах, отменить. Об этом сообщили во фракции. 

Коммунисты считают, что высказывания Жириновского, которые он допустил 25 ноября на пленарном заседании Госдумы, можно квалифицировать как умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к КПРФ, то есть по части 2 статьи 282 УК. Статья предусматривает штраф до 600 тыс. рублей, или исправительные работы до 4 лет, или 3 года тюрьмы.

На заседании обсуждали о снятии депутатской неприкосновенности с члена КПРФ Валерия Рашкина, которому инкриминируется незаконная охота. Поэтому на нем присуствовал генпрокурор Игорь Краснов, который ранее направил в Госдуму представление о снятии с коммуниста иммунитета и возбуждении против него уголовного дела.

На обсуждение представления генпрокурора ушло больше полутора часов. Жириновский в это время и выступил, при этом он отвлекся от обсуждения Рашкина и перешел на критику КПРФ и коммунистического движения в целом. Юристы считают, что и выступление лидер ЛДПР, и заявление на него в СК КПРФ – не более, чем пиар. Коммунисты словно отвлекают внимание и общественности, и парламентариев от поступка Рашкина, явно бросившего тень на партию, и выступив в роли жертвы, не забывают давить конкурента административными методами. А для ЛДПР яркий словесный ход, не имеющий под собой оснований, – давно стал политическим стилем.

Так, по мнению адвоката Оксаны Михалкиной, которое она высказала «МК», судебной перспективы заявления компартии нет. 

«Делается это в публично-правовом поле, даже если речь идет о требовании прекратить деятельность той или иной политической партии. Это парламентская партия, она была избрана. Парламентарии выступают с пламенными речами в защиту того или иного положения, не думаю, что какое-то судебное решение может по этому поводу состояться», – отметила адвокат. 

Несмотря на такой очевидный исход, партии пока предпочитают конфликтовать, но не сосредоточиться на формировании общей конструктивной повестки.