РАСПЛАТА ЗА ВАНДАЛИЗМ
news_header_top_970_100

РАСПЛАТА ЗА ВАНДАЛИЗМ

Совсем как в духе воинствующих атеистов бурной революционной поры ХХ столетия повел себя 22-летний Владимир.

Проходя мимо Арского кладбища в центре Казани, он попросил своих товарищей, с которыми до того выпивал в кафе, подождать его, а сам пошел справлять естественную нужду не куда-нибудь, а на территорию погоста. Вырвав мраморный крест с первой попавшейся могилы, «богоборец» разбил его об асфальт, осиротив могилу и оскорбив дух покоящегося там. На следующий день в отделении милиции он свои действия объяснил желанием продемонстрировать друзьям, что верой в высшие силы не обременен.

Оказалось, что друзья Владимира не дождались, продолжили свой путь к ближайшей транспортной остановке, поэтому его «геройств» просто не видали. Зато увидели, как друга, почти их догнавшего, трое мужчин на мотороллере увезли обратной дорогой. Это были служащие кладбища, на глазах одного из которых молодой человек и совершал вандализм с битьем креста. Мужчины позвонили в милицию. А чуть протрезвевший к этому времени Владимир умолял их этого не делать, даже деньги предлагал.

Содеянное Владимиром было квалифицировано прокурором-обвинителем по Уголовному кодексу как уничтожение, повреждение, осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, и суд с этим согласился. Он приговорил «атеиста» к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из зарплаты 15% ежемесячно в доход государства.

А.Н.КАДЕРОВ,
старший помощник прокурора Вахитовского района г. Казани.