«Расскажи о своем подъезде»
news_header_top_970_100

«Расскажи о своем подъезде»

Так «КВ» назвали свою новую акцию. Как известно, подъезд - малая часть большого дома и города. От того, как он выглядит, во многом зависит наше настроение. С нетерпением ждем от наших читателей рассказов о том, в каком состоянии их подъезд.

Есть ли у вас уборщица или так называемое дежурство, как часто вы убираетесь? Или подъезд не убирается вообще? Каковы ежемесячные платежи за уборку в подъезде? Надеемся получить от вас советы и рекомендации по изменению ситуации. А может, и наоборот - светлые истории о тех, благодаря кому ваш подъезд стал продолжением квартиры. 
Присылайте свои письма по почтовому адресу: 420066, а/я 231 или на электронный адрес: gulnur8@mail.ru.
Где найти уборщицу?  Первую историю о своем подъезде рассказывает наш журналист.
Причина грязных подъездов прежде всего финансовая. Плати жилищники уборщицам все то, что собирают на это жильцы, в наших подъездах можно было бы жить...
Уборщица из ЖЭУ или нанятая жильцами? Дежурство по этажу или равнодушие к общей территории? Варианты разные: в каждом доме своя исторически сложившаяся ситуация. Дом, в котором я живу, - одноподъездная 14-этажка, ордера на квартиры в которой 40 лет назад выдавали лишь по «сословному» признаку. Случайно оставшиеся здесь потомки советской элиты ностальгируют по консьержке в подъезде, которая помогала вызвать лифт, а чужих не пускала... Сейчас в доме, как говорится, «нормально». Без особого лоска и блеска, но и не грязно. Разве что вас угораздит спуститься по лестнице, где иногда опорожнит свой кишечник не успевшая сбежать вниз собака...
Проводить влажную уборку уборщица обязана раз в неделю (см. таблицу). Но мне она призналась, что в наш дом ей приходится заглядывать чаще. Сто квартир - четыре сотни жильцов... С одной стороны, это замечательно. Представляете, сколько можно собрать с кв. м жилой площади только на уборку? Выходит около 10 тыс. рублей. Но если бы они доставались уборщице! Поэтому она вынуждена подрабатывать - брать еще полставки. Все для того, чтобы достичь хотя бы средней планки зарплаты уборщицы. Как выдает интернет-поисковик, в Казани это 9 тыс. рублей. Негусто, но чтобы заработать хотя бы их, женщине приходится прикладывать немало усилий. Легкими эти деньги не назовешь. Отсюда порой и отсутствие тщательности - перфекционисты встречаются сейчас разве что среди работников клининговых фирм. Но там ведь и иные зарплаты!
Тем не менее жилищники повышать зарплату уборщицам не намерены и готовы терпеть постоянный дефицит кадров. Тем более что страдают от этого не они. В результате уборщиц в некоторых домах нет по нескольку лет. Так, в доме нашей читательницы Галии Юрьевой, например, уборщица заявила, что вычищать грязь за копейки не намерена. Она просто не справилась с объемами мусора, которые значительно возросли с появлением квартирантов. Для домов, где сдаются квартиры, этот сорт жильцов - прямо напасть какая-то. Нарушают покой по ночам, бросают пакеты с мусором возле лифта, опять же незнакомые личности в подъездах... В нашем доме такие «временщики» даже тарелки с супом из окна седьмого этажа выливали! 
Где же найти человека, который добровольно взвалит на себя эту грязную работу? Вспоминаются слова мальчика, который купил у Буратино Азбуку: «Ищи дурака!» 
Раз УК не согласны менять нормативы, у жителей остается единственный выход: самим нанимать уборщицу и платить ей, собирая ежемесячно определенную сумму. Вот только способ этот не для всех: активных жителей не так уж и много. Галие апа повезло - уже несколько лет в их доме убирается одна из жительниц. Всем подъездом ей собирают 2000 рублей в месяц - по 50 рублей с квартиры. И никакой тебе зависимости от количества квадратных метров! Расценки низкие - качество высокое. За эти небольшие деньги уборщица раз в неделю полы вымоет. А среди недели подметет. Еще всюду хозяйским глазом присмотрит. Потому как сама в этом доме живет и деньги жителей оседают только в ее кармане.

Сколько раз в неделю должны убираться подъезды?

Вид работ

Вид оборудования на лестничных клетках

оборудование отсутствует

мусоропровод,

лифт

мусоропровод и лифт

 

Влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей

ежедневно

ежедневно

ежедневно

ежедневно

Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше  2-го этажа

2 раза

в неделю

2 раза

в неделю

1 раз

в неделю

1 раз

в неделю

Влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов

-

ежедневно

 -

ежедневно

Мытье лестничных площадок и маршей

2 раза

в месяц

2 раза

в месяц

1 раз

в месяц

1 раз

в месяц

Мытье пола кабины лифта

-

-

ежедневно

ежедневно

Влажная протирка стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта

-

-

2 раза

в месяц

2 раза

в месяц

Мытье окон

1 раз в год

Уборка площадки перед входом в подъезд. Очистка металлической решетки и приямка

1 раз в неделю

Влажная протирка стен, дверей, плафонов и т.п.

1 раз в год

Влажная протирка подоконников и отопительных приборов

2 раза в год

(Источник - ГОСТ 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»)