Расти, укроп, до пояса!
news_header_top_970_100

Расти, укроп, до пояса!

Казалось бы, укроп неприхотлив. Но частенько даже на грядках с плодородной землей вырастают жалкие былинки или такие грубые стебли с мощными зонтиками, что с них и на салат зелени не нарвешь. В чем дело?

ЧТО? Сорта укропа различаются по форме розетки, окраске и форме листьев. Но самое главное – по времени начала стеблеобразования.

Ранние сорта зацветают через 35 - 40 дней, едва образовав 4 - 6 листьев (в жаркую сухую погоду еще быстрее). Получить большое количество зелени на протяжении всего сезона с них не удастся. Однако зонтиками и семенами для консервирования они обеспечат в изобилии.

Среднеспелые сорта зацветают на 5 - 10 дней позже, образовав 6 - 10 листьев. Эти сорта дают и зелень, и семена в восковой спелости.

Позднеспелые сорта образуют несколько стеблей в розетке. Междоузлия на стеблях этих растений сближены, поэтому они называются кустовыми. Проходит 65 - 70 дней от всходов до цветения. Их выращивают для длительного получения зелени.

Некоторые хозяева завели у себя в хозяйстве «многолетнюю» культуру укропа, высевая семена не на грядках, а на любом свободном (в том числе и от сорняков) месте. Естественно, растения не зимуют, а размножаются самосевом. В этом случае семена проходят стратификацию естественным образом, и выживают сильнейшие. Говорят, таким способом можно получить не только ароматную зелень, но и семена укропа позднеспелых сортов, которые на грядках поспевают достаточно редко.

КОГДА... Укроп сеют как можно раньше весной, затем несколько раз за сезон повторяют посевы. Под зиму лучше высевать ранние сорта.

Семена укропа прорастают медленно – от 16 до 25 дней. Чтобы получить более ранние всходы, семена промывают в проточной горячей воде 45 - 50оС (можно под краном водопровода) одну минуту. Затем, сложив в марлевый мешочек, оставляют влажными на двое суток в тепле, 2 - 3 раза в день промывая в теплой воде. Семена, обработанные таким образом и высеянные во влажную почву, дают ранние дружные всходы на второй-третий день.

Укропу нужен постоянный и регулярный полив. Стоит хоть раз пересушить почву, как он перестает наращивать нежную зелень и преждевременно зацветает.

...И КАК? Укроп наиболее ароматен в фазе бутонизации, когда утолщается верхушка, но зонтик еще не раскрылся. При комнатной температуре укроп можно хранить несколько дней, если завернуть во влажную ткань. Его сушат, замораживают, маринуют, солят…

Любителям острого борща можно порекомендовать приготовить ароматизированный уксус. Для этого нарезанную зелень укропа укладывают в бутылку с широким горлышком так, чтобы она занимала половину сосуда. Немного солят, заливают 9-процентным уксусом, разведенным водой (1:2), и оставляют дня на три. Затем процеживают и держат в хорошо закрытой посуде.