«РАВНОДЕНСТВИЕ»
news_header_top_970_100

«РАВНОДЕНСТВИЕ»

К юбилею города Союз художников Татарстана готовит большую выставку. Уже отобраны работы татарстанских художников, которые будут представлены на этой экспозиции. Среди них и работа художника из Раифы Михаила Нефедова «Равноденствие».

Это историческое полотно необычно уже тем, что изображает не кровавое сражение, а момент перемирия князей.

- В Средние века в многонациональном Поволжье князья не только воевали, но и собирались на мирные переговоры, где преподносили друг другу дары, жарили мясо, пили хмельные напитки, слушали песни, то есть отдыхали и развлекались. Это было доброй традицией, - рассказывает Михаил Нефедов. - Я старался отобразить этот мирный настрой... Пир происходит в полнолуние, во время весеннего равноденствия. Природа пробуждается после зимы... Ночь. Луна. Рассвет еще не наступил, но он уже ощущается во всем. Под светом луны и костра бывшим противникам становится ясно, что под этим небом перед Богом все равны: русские, марийцы, чуваши... Огонь здесь не символ разрушения и опасности, а символ жизни, тепла, примирения.

Михаил Кузьмич рисовал огонь и луну с натуры в марте, именно в ночь весеннего равноденствия. К тому же при работе над этой картиной он использовал не совсем привычный прием письма, когда маслом пишется как акварелью. При этом получается такой эффект, будто холст дышит...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.