Размер будущей пенсии: как узнать и рассчитать?
news_header_top_970_100

Размер будущей пенсии: как узнать и рассчитать?

На какую пенсию по старости вы можете рассчитывать, как она формируется в России и какие у вас есть пенсионные права – в материале «КВ».

Как формируется пенсия?

Пенсия бывает страховой и накопительной. У кого-то она формируется только за счет страховой части, у кого-то – за счет страховой и накопительной.

Страховая пенсия состоит из отчислений в Пенсионный фонд, которые производит ваш работодатель с официальной зарплаты. Если вы работаете неофициально, пенсия не начисляется.

Накопительная часть – это сумма, сформированная за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Этот вид пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, если до конца 2015 года они сделали выбор в ее пользу.

Откуда идут средства на пенсию?

Работодатели перечисляют в ПФР страховые взносы в процентах от зарплаты сотрудника. Эти деньги не вычитаются из зарплаты.

С 2014 года эти взносы целиком направляются на страховую часть пенсии. Они фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР в виде пенсионных прав, которые гарантируются государством и регулярно индексируются. Но сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Сейчас накопительная пенсия со взносов работодателя не формируется. Но деньги, которые вы успели накопить до этого, остались за вами.

Как рассчитать пенсионные коэффициенты?

Страховую пенсию рассчитывают по формуле:

Страховая пенсия = сумма пенсионных коэффициентов (баллов) х стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения пенсии + фиксированная выплата

Каждому человеку за время его официальной работы начисляют так называемые пенсионные коэффициенты. Количество коэффициента зависит от суммы страховых взносов и стажа. Стоимость пенсионного коэффициента меняется каждый год. Сейчас она составила 118,09 рублей.

Фиксированная часть страховой пенсии и индексация

К общей стоимости пенсионных коэффициентов прибавляют фиксированную часть страховой пенсии. Например, в 2022 году она составляет 7220,74 рублей. Отдельным категориям граждан фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере.

Каждый год страховую пенсию неработающих пенсионеров индексируют. В 2022 году это сделали дважды: в январе на 8,6% и в июне на 10%.

Где узнать информацию о пенсионных накоплениях?

Вся информация о пенсионных правах и накоплениях есть на лицевом счете в ПФР. Получить данные о лицевом счете можно по обращению. Эта услуга бесплатная.

Россияне старше 45 лет получают уведомления о размере будущей пенсии через портал «Госуслуги» раз в три года.

Как получить выписку с лицевого счета?

Есть три способа:

– заказать извещение о состоянии лицевого счета на портале «Госуслуги» или на сайте ПФР;

– лично обратиться в ПФР или МФЦ;

– отправить заявление почтой, но тогда его нужно заверить у нотариуса.

Что будет в документе?

В извещении о состоянии лицевого счета есть информация о стаже, начисленной зарплате и взносах. Также там указаны пенсионные коэффициенты за каждый год.

Однако здесь есть важный момент: информация о стаже попадает в ПФР в следующем году, поэтому за этот год сведений в извещении может не быть.

Что делать, если заметил ошибку?

Нужно обратиться в ПФР с заявлением о корректировке сведений и внесении уточнений в индивидуальный лицевой счет. Подать заявление можно лично в любом отделении ПФР. В ряде случаев необходимо приложить подтверждающие документы.

Пенсионный фонд должен провести проверку и уведомить вас о ее результатах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100