Разводиться станет сложнее
news_header_top_970_100

Разводиться станет сложнее

Народные избранники Татарстана решили с помощью закона повлиять на удручающую ситуацию в стране с разводами. Проектом Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и статью 233 Гражданского процессуального кодекса РФ» предлагается увеличение срока примирения супругов при расторжении брака с одного до трех месяцев.

Авторы проекта считают, что многие супруги разводятся спонтанно, необдуманно. Увеличение срока поможет остудить накал эмоций и сохранить семью. 

Также предлагается дополнить статьи Семейного кодекса положением, согласно которому при рассмотрении дел о разводе при отсутствии согласия на это одного из супругов и при наличии несовершеннолетних детей суд принимает примирительные меры и откладывает разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах 6 месяцев. Законопроект обсуждался 21 апреля на семнадцатом заседании Госсовета РТ пятого созыва.

Татарстан - пионер в этом деле. В республиканских органах ЗАГС действует практика примирения супругов, с ними беседует семейный психолог. Положительные результаты такой работы есть. В 2015 году в Татарстане было на 11% меньше разводов, чем в 2014-м.

Татарстанские законотворцы предлагают сделать такие процедуры обязательными для тех пар, у которых есть маленькие дети, а также для супругов, у которых нет обоюдного согласия на развод. Законопроект предлагает исключить и практику заочного расторжения брака.