Регионы нужно поощрять за рост налоговой базы, не связанной с добывающими отраслями
news_header_top_970_100

Регионы нужно поощрять за рост налоговой базы, не связанной с добывающими отраслями

В понедельник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма».

Мероприятие состоялось в Москве, в нем приняли участие представители регионов России, в том числе Республики Башкортостан, Тамбовской области, Ставропольского края и других.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы в сфере федеративных отношений. Среди них - инвентаризация полномочий и обеспечивающих их реализацию финансовых ресурсов на всех уровнях власти, создание Единого реестра полномочий федеральных органов государственной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также разработка концепции совершенствования межбюджетных отношений до 2020 года.

Реальный федерализм предполагает наличие у регионов возможностей для обеспечения всем нашим гражданам определенного неснижаемого стандарта качества жизни - стандарта благополучия, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на сегодняшнем заседании.

«Достижение такого стандарта должно стать целью, а сам стандарт - механизмом реализации государственной политики. Имеются в виду доходы населения, качество и доступность образования, размещение медицинских учреждений. Стандарт благополучия должен включать и экологическую составляющую, и культурную среду», - сказала она.

Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации инициировал проведение широкой дискуссии, посвященной социально-экономическому развитию страны, и сейчас готовит доклад об основных направлениях государственной региональной политики: «Его рабочий вариант был разослан в регионы, представителям научного и экспертного сообществ. Мы постарались максимально учесть поступившие замечания».

Системные предложения по реформированию экономики и социальной сферы будут подготовлены и представлены главе государства, подчеркнула спикер СФ: «Мы пришли к выводу о необходимости принципиально нового уровня государственной региональной политики».

По ее словам, долгое время в стране декларировалась политика выравнивания регионов, которая заключалась в перераспределении бюджетных средств, но многие инструменты оказались неэффективными.

Выступая в ходе заседания, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что существующая сегодня система оценки и поощрения субъектов носит сложный многоступенчатый характер и не отражает усилия регионов по расширению налогооблагаемой базы. Он выразил надежду на то, что обсуждаемые вопросы окажут позитивное влияние на развитие и совершенствование межбюджетных отношений, сообщает пресс-служба Президента РТ.

По мнению Рустама Минниханова, актуальным видится стимулирование регионов из федерального бюджета за счет расширения налогооблагаемой базы, не связанной с добывающими отраслями. Это позволило бы существенно стимулировать деятельность субъектов России в части развития производственных мощностей, повышения производительности труда, привлечения инвестиций.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100