Рэп по-минтимеровски

В Казани появилось множество молодых самобытных рэперов.«Казанские ведомости» решили побеседовать с одним из ярких рэп-исполнителей - Минтимером Нугмановым.

- Минтимер, расскажи о том, как ты начал заниматься рэпом?
- Пришла какая-то внутренняя потребность писать. Мне кажется, что у каждого творческого человека возникает какой-то внутренний порыв, необходимость самовыражаться через свое творчество, и ты просто не можешь это в себе держать. Наверное, этим творческие люди и отличаются от нетворческих. - Откуда берешь идеи для своих песен?
- Всегда по-разному, идеи как-то сами приходят. Меня часто вдохновляют девушки – я люблю влюбляться, под этим чувством всегда пишешь романтику, и это так классно.
А бывает, что вдохновляют какие-то жизненные ситуации. Например, недавно пересматривал игру КВН. Команда «ЧП из Минска» ставила миниатюру, в которой Женя уходил из команды, и включалась песня Яна Френкеля «Мы расстаемся, чтобы встретиться вновь». Она мне так понравилась, что я нашел ее в интернете, стал переслушивать. В итоге решил сделать ремейк – написал два куплета и вставил этот припев. Песня получилась нехарактерная для меня, немного язвенная, стебовая – про отношения парня и девушки. Как видишь, отовсюду идеи приходят.- А ты ведь и сам КВН занимался. С чего все началось?
- Увидел по телевизору и решил попробовать. Когда я еще учился в 9-м классе, мы собрали ребят, создали команду и начали играть в КВН. Правда, поначалу первые несколько лет у нас ничего не получалось. Затем состав изменился, собралась сильная команда, с которой мы выигрывали Кубок ректора в Нижнем Новгороде, Москве. С этой же командой ездили на Международный сочинский фестиваль.
Думаю, КВН надо всем пройти. Это прекрасная школа, которая многому научит. Он дал мне уверенность в себе, креативность мышления, умение работать в команде и в стрессовых ситуациях. Именно благодаря КВН я понял, что люблю сцену. - Какие изменения ты видишь, сравнивая себя в начале своего творчества и сегодняшнего?
- Минтимерка, который вначале писал песни, был более романтичным и наивным. Я писал много о любви. Те песни были более откровенны. Минтимер, что сейчас, все такой же романтичный, но менее наивный.
А вообще, мое творчество в целом не изменилось, но я надеюсь, что с каждым годом расту в своих песнях. Конечно, тот стиль, который уже тогда начал вырабатываться, подвергся испытанием временем и людьми, хорошими и плохими. Раньше, слушая старые песни, думал: как я мог такое написать?! А сейчас умиляюсь. - А как отреагировали родственники на твое решение читать рэп?
- Однозначно были против. Дедушка с бабушкой у меня артисты, и они как никто другой понимают всю сложность и нестабильность этой профессии. Сейчас им остается только смириться. Недавно я получил диплом юриста. Эта профессия мне неинтересна, ее формализм меня отталкивает. Успел даже поработать в одной престижной государственной организации. Ее директор сказала мне: «У нас тут не «Студвесна». Ты либо здесь, у нас, либо там, в своем творчестве». Я хорошо подумал и решил уйти в творчество. Кто-то должен рельсы класть, кто-то - пирожки печь, а кто-то - рэп читать. Каждый человек должен заниматься своим делом.

- Как относишься к критике, негативу?
- Я восприимчив к нему в какой-то мере. Всегда находятся те, кто пытается мне доказать, что я не рэпер и не достоин читать рэп. Если ты понимаешь мотивы их поступков, почему они это делают, тебе становится их жалко. Когда человек пытается унизить тебя, подвергнуть критике, он этим самым признает, что ты лучше. Особенно сильно активизировался негатив после передачи «Актуальная тема», посвященной Академии рэпа. Ну и флаг им в руки.

- Кстати об Академии рэпа. Расскажи, как возникла идея ее создать?
- Есть школы, где учат рисовать, петь, играть на сцене. А вот места, где было бы возможно научиться читать рэп, не было. Кроме того, я постоянно бывал на хип-хоп мероприятиях и видел одни и те же проблемы у молодых исполнителей. Вот и решил, используя свой опыт, знания, создать заведение, где помогли бы всем желающим.Сейчас Академии рэпа уже 2,5 года. Я стараюсь давать ребятам интересные темы, которые помогли бы им раскрыться. Что-то такое, что еще не затрагивалось в песнях. Например, «Мой учитель эмо» или «Моя бабушка готовит лучше всех в мире». Ну конечно же, мы пишем и о серьезных вещах, но тем не менее я стараюсь направить мысли ребят в нестандартное русло, писать о неожиданном. И у них получается.- Какой совет можешь дать начинающим рэперам?
- Самое главное – начать, а потом все пойдет само по себе. Не нужно кого-то копировать, нужно быть собой. Не стоит ограничиваться только рэпом – такие люди навсегда остаются маленькими, узколобыми. Нужно понять, что такое хип-хоп в целом.
Кроме того, нужно ходить в театры, слушать музыку, общаться с разными людьми – одним словом, обогащать себя, свой внутренний мир. - Лично для тебя что такое хип-хоп?
- Это объединение людей, которые мыслят в одном направлении. Вместо того чтобы сидеть, напрягаться и говорить о том, какая жизнь ужасная, делают какие-то фишки, вечеринки. Они не могут сидеть без дела дома. Это как КВН, только по-другому. Это творческие люди, которые считают, что нужно делать любовь, а не войну. Люди, которые умеют делать жизнь свою и людей вокруг лучше.

- С кем бы ты хотел спеть дуэтом?
- С Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Создали бы группу «Два Минтимера». У меня есть давняя мечта пообщаться с ним, но как-то не довелось пока. Думаю, это время настанет еще.- Ты считаешь себя популярным человеком?
- В Казани, Татарстане я известен, да. Может, даже чуть-чуть знаменит. Но это не тот уровень, когда можно было бы смело сказать: «Да, я звезда!» - и сидеть на диване. Хочется развиваться, дальше расти. Но не думаю, что я популярен, нет.- Когда планируешь выпустить сольный альбом?
- Именно как раз сейчас я над ним и работаю. Он уже практически готов на 90%, но не тороплюсь его выпускать, потому что хочу, чтобы получился по-настоящему хороший альбом. - Я знаю, что у тебя ко всему прочему был еще и журналистский опыт. Расскажи, как это было?
- На одном из мероприятий, где я читал рэп, меня заметили ребята с Муз-ТВ. Они пригласили на мероприятие, где собирали казанских звезд, которые у них засветились. Всем раздавали дипломы, а мне дали флаг Муз-ТВ в номинации «Самое замыленное лицо». Получилось так, что я постоянно попадал в кадр этого канала. Пригласили на работу, что было для меня неожиданностью. До этого писал в газеты «Экстрим фактор», «Выбирай». Недавно вычитал фразу интересную: «Люди не знают, чего они хотят, до тех пор, пока им этого не предложить». Вот и я попробовал – прикольно. Понял, что журналистика - дело тяжелое.

- Откуда же ты берешь энергию на то, чтобы всем этим заниматься?
- Я не могу ничего не делать, меня изнутри это ест. Внутри сидит какой-то чувак, который мне постоянно говорит: «Хватит сидеть дома, подними задницу с дивана и иди сделай что-нибудь полезное». Наверное, раньше это было желание кому-то что-то доказать, а сейчас пришло понимание какое-то. Надо что-то делать, не могу сидеть без дела.- У тебя 25 февраля состоится первый сольный концерт. Как решился на это и как проходит подготовка?
- К этому все давно шло – люди начали спрашивать: когда сольный концерт делать будешь? Я делаю этот концерт сам. Мне помогают фонд «Фактор будущего», Лига студентов, «Я казанец», совет ссузов, «Киномечта» и много других хороших людей. Спасибо, друзья!Естественно, на сцене буду не один – будут вокалистки и коллеги по цеху, с которыми свел творческий путь. Но поначалу все равно жутко переживал, придут ли люди и вообще смогу ли в одиночку этот концерт вытащить. Сейчас уверен в своих силах, и мне хочется порадовать своих слушателей.- И напоследок, какие планы на будущее?
- Стать успешным и счастливым человеком. Ездить с гастролями по России и иметь возможность обратить внимание людей на какую-то социальную проблему, как это делает, например,  Нойз МС. Хочу быть хорошим артистом, который делает жизнь своих слушателей лучше. Вот этого я хочу.