Решение Казанского Совета народных депутатов №14-26 от 8.12.2005 г.
news_header_top_970_100

Решение Казанского Совета народных депутатов №14-26 от 8.12.2005 г.

О ходе выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О мерах по улучшению транспортного обслуживания населения г. Казани»

Заслушав и обсудив доклад начальника Регионального управления транспорта и дорожного хозяйства г. Казани Ш.З.Гильманова о ходе выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О мерах по улучшению транспортного обслуживания населения г. Казани», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе всеми соответствующими предприятиями, организациями, администрациями города и районов проводилась целенаправленная работа по выполнению решений Совета.

Работа проводилась в соответствии с программой, принятой Казанским Советом, и мероприятиями по своевременной реализации программы, разработанными администрацией города. Ход выполнения программы неоднократно освещался в средствах массовой информации.

Выполнение мероприятий было направлено на решение основной задачи - удовлетворение потребности населения и хозяйственного комплекса в грузо- и пассажироперевозках, обеспечению качества и доступности транспортных услуг. В 2005 году транспортными предприятиями г. Казани перевезено 31,1 млн.тонн грузов, что выше уровня 2003 года на 11%. Объем пассажиров, перевезенных всеми видами транспорта, увеличился на 32%.

В ходе реализации мероприятий был выполнен большой объем работ по улучшению транспортного обслуживания населения. Выполнено строительство, реконструкция и капитальный ремонт дорог площадью 1,8 млн.м2 на сумму 4,6 млрд.руб. За 2004 - 2005 годы выполнен капитальный ремонт ул. Оренбургский тракт, ул. Татарстан, ул. Правобулачная и ул. Левобулачная, ул. Островского, кроме того, большое количество улиц в центре города. Были введены в эксплуатацию крупные строительные объекты: Малое Казанское кольцо (мост через р. Казанка на IV транспортной дамбе, подходы к мосту, ул.Вишневского), ул. Горьковское шоссе, ул. Петербургская.

Введен в эксплуатацию первый участок первой линии метрополитена. Горожане получили новый комфортабельный пригородный железнодорожный вокзал, речной порт, бизнес-терминал Международного Аэропорта «Казань», оснащенных самым современным оборудованием. Для удобства пассажиров установлены 186 остановочных павильонов нового образца, соответствующих мировым стандартам.

Особое внимание было уделено проблемам безопасности. Проведена реконструкция железнодорожного путепровода по ул. Павлюхина, реконструкция автомобильного путепровода по пр. Ямашева с устройством дополнительных лестничных сходов. За время реализации программы появилось 6 новых пешеходных переходов, один надземный пешеходный переход на ул. Сахарова, подземные пешеходные переходы по улицам Н. Ершова, ул. Горьковское шоссе, ул. Шмидта.

За весь период работы проведен капитальный ремонт на 28 светофорных перекрестках, установлено 2154 дорожных знаков, выполнена реконструкция 40 светофорных объектов, 10 светофоров подключены к системе автоматизированного управления дорожным движением (АСУДД). В городе ведется реконструкция наружного освещения с привлечением зарубежных инвестиций. На сумму 480 млн. рублей выполнены работы более чем на 500 магистральных и внутрирайонных улицах, детских садах, больницах, дворовых территориях и поселковых улицах.

На реализацию программы на 2004 - 2008 годы было предусмотрено 61,96 млрд.руб., с начала реализации за 2004 - 2005 годы на выполнение мероприятий по улучшению транспортного обслуживания было освоено 18,8 млрд.руб.

Вместе с тем, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что не все мероприятия, намеченные программой на 2004 - 2005 годы, реализованы в полном объеме. Ввиду отсутствия финансирования не выполнены работы по строительству новых троллейбусных линий, реконструкции трамвайных путей. Меньше намеченного было приобретено подвижного состава для транспортных предприятий города. Не были созданы единые конкурентные условия для перевозчиков всех форм собственности, не завершена работа по обследованию пассажиропотоков и оптимизации маршрутной сети, внедрению автоматизированной системы диспетчерского управления транспортом (АСУ-Т). Неполное финансирование не позволило полностью выполнить мероприятия по безопасности и экологии.

На основании вышеизложенного, придавая важное значение реализации мероприятий по улучшению транспортного обслуживания населения г. Казани, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Информацию начальника Регионального управления транспорта и дорожного хозяйства г. Казани Ш.З.Гильманова о ходе выполнения решения Казанского Совета народных депутатов «О мерах по улучшению транспортного обслуживания населения г. Казани» принять к сведению.

2. Администрации города:

2.1. обеспечить:

- выполнение показателей программы по улучшению транспортного обслуживания населения в установленные сроки;

- создание единых конкурентных условий для перевозчиков всех форм собственности;

- подготовить всю необходимую информацию и материалы о введении с 1.01.2006 единого предельно допустимого тарифа на все автобусные перевозки и осуществлении перевозки льготников по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) на всех автобусах, и не позднее 22 декабря 2005 года внести на рассмотрение Казанского Совета народных депутатов;

- проведение обследования пассажиропотоков и интенсивности движения. Разработать схему оптимизации маршрутной сети и осуществить поэтапный переход на новую маршрутную сеть и новые типы подвижного состава;

- завершение внедрения Автоматизированной системы диспетчерского управления транспортом (АСУ-Т) на автобусах перевозчиков всех форм собственности;

2.2. принять меры по выполнению мероприятий за счет средств предприятий, организаций и других внебюджетных источников финансирования.

2.3. обратиться к Правительству Республики Татарстан с просьбой о выделении средств в бюджетах 2006 - 2008 гг. на мероприятия по улучшению транспортного обслуживания и компенсацию убытков пассажирских транспортных предприятий, связанных с перевозкой пассажиров по льготным проездным документам и регулируемым тарифам.

3. Постоянным комиссиям по градостроительству, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) и по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) передать все необходимые материалы в целях сохранения преемственности проведения контроля за реализацией Программы соответствующим постоянным комиссиям представительного органа муниципального образования.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

 

Исполняющий обязанности председателя Л.Н.АНДРЕЕВА