Решение суда не выполняется полгода
news_header_top_970_100

Решение суда не выполняется полгода

На очередной пикет возле мэрии собрались в среду утром жители двух общежитий завода «Элекон».

Бывшие заводчане уже и не припомнят, какой по счету этот митинг. Ведь конфликт между администрацией завода и жителями длится уже более двух лет.

За это время исковое заявление жителей (сначала их было 8 человек, сейчас их 48) рассматривалось и в районном, и в Верховном судах. Жильцы просили исключить общежития из уставного капитала акционированного «Элекона» (передать здания на баланс муниципалитета и предоставить жильцам возможность приватизировать свои комнаты). Дело слушалось несколько раз – заседания проходили примерно раз в полгода. За это время некоторые активисты не только работу на заводе потеряли, но и жилье: не выдержав давления со стороны администрации, выехали из комнат.

В январе этого года Конституционный суд республики признал недействительной сделку по передаче общежитий в собственность ОАО «Завод «Элекон». Однако прошло полгода, а статус общежитий остался прежним, они до сих пор находятся в ведении завода «Элекон», сообщили жителям в официальном письме, датированном маем.

Кто виноват в затягивании процесса – минземимущества, которое не включает в свой реестр эти объекты, или местные власти, что не могут принять на свой баланс здания без соответствующих нормативных документов, для жильцов тайна за семью печатями. Чиновники кивают друг на друга.

- Приватизация жилья в общежитиях – процесс неизбежный, - уверен житель общежития ?54 по улице Короленко Николай Беляев. - Мы все равно добьемся своего, у нас иного пути нет.

Пока же идет борьба, в общежитиях мало что меняется – те же обшарпанные стены и протекающие краны. Привести в порядок помещения в силах собственники, которыми могут стать те, кто проживают в комнатах десятилетиями и пока не имеют никаких прав.