Решение судов исполнить можно, но сложно
news_header_top_970_100

Решение судов исполнить можно, но сложно

Несмотря на усилия судебных приставов, не все решения судов могут быть исполнены.

- Многие предприятия оказались в тяжелом финансовом положении, - прокомментировал сложившуюся ситуацию главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов. - Перед нами стоит сложная задача - с одной стороны, выполнить плановые задания и решения судов, с другой - не допустить социального взрыва и напряжения в обществе. Сейчас мы уже столкнулись с теми предприятиями, которые ранее никогда в сферу нашей деятельности не попадали. Возникшие у них финансовые трудности стали причиной неплатежей. Но никто не собирается резать курицу, несущую золотые яйца. Эти предприятия вносят налоговые платежи и в республике, и в России. И у нашей службы есть ряд процедур законодательного характера, которые позволяют провести определенные действия и для взыскания долга, и для сохранения предприятия в целом и рабочих мест на нем.

За первое полугодие 2009 года в службу поступило 376762 новых исполнительных производства, что существенно увеличило нагрузку на сотрудников - в среднем на каждого из них теперь приходится по 209,4 исполнительного производства (в прошлом году - по 165,6). С начала года взыскано на 840 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

После выявления и наказания виновных в нарушении трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы должникам по алиментам существенно снизилось число заявлений от взыскательниц о проверке бухгалтерий на предмет правильности начисления и своевременности удержания алиментов (проведено по таким заявлениям 298 проверок - против 428 за 2008 год). К уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей привлечены 453 человека. Еще 12 осуждены за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Судебные приставы возбудили и передали в суд 58 дел в отношении лиц, не исполняющих решений суда или иных судебных актов.

На сбор задолженностей повлияла и такая мера, как ограничение права на выезд за пределы России. Было взыскано более 34928 тысяч рублей только с 73 должников!

Проблемой как для судебных приставов, так и для других сторон исполнительного производства является реализация арестованного имущества должника. Республика в прошлом была инициатором проведения электронных торгов по продаже такого имущества. И результаты были очень хорошими: при помощи электронной торговой площадки реализовывались объекты иногда с существенным превышением оценочной стоимости. Это позволяло должникам не только расплатиться по основному долгу, но и выручить финансовые средства для продолжения своей деятельности. Но на сегодняшний день - по непонятным должникам и взыскателям, да и самим судебным приставам причинам - реализация арестованного имущества через электронную торговую площадку не производится. Площадка есть, нет нормативных и законодательных актов, позволяющих работать в этом направлении.

К сожалению, проблема общая для всей России.