Ревнивцы стареют на глазах
news_header_top_970_100

Ревнивцы стареют на глазах

Любовь до гроба - для патологических ревнивцев эти слова порой становятся чудовищно пророческими.

H. Hofmann. Отелло и Дездемона

ТРАГЕДИЯ. В начале октября Казань потрясло сообщение о трагической гибели целой семьи - мужа, жены и ее девятилетнего сына. Родственники погибшей сразу обвинили в случившемся мужчину. Мол, он был болезненно ревнивым. 
Погибшие супруги нашли друг друга в интернете. Он с Дальнего Востока, она из Казани. К моменту знакомства молодая женщина жила с маленьким сыном. По словам соседей, ее мать не одобряла выбор дочери. Зять не давал и шагу без него ступить. Боже упаси даже взглянуть в сторону другого мужчины. Словно предчувствуя беду, мать не раз предупреждала дочь об опасности. Но та отмахивалась, полностью доверившись и подчинившись своему избраннику. Отдалилась от матери, бросила работу, без мужа почти не выходила на улицу. Даже сынишку не опасалась одного отпускать в школу, как настоял новый супруг. Раз так сильно ревнует - значит, так же любит, считала она. О том, что в этой квартире давно кипят почти шекспировские страсти и дальневосточный Отелло задумал страшное, ни соседи, ни родственники не догадывались...Утром 5 октября соседи видели, как мальчик ушел в школу. Что происходило дома в его отсутствие, можно только предполагать. Скорее всего, ревнивец устроил очередной скандал, требуя рассказать, сколько у супруги любовников и с кем она ему изменяет? Ревность перешла в ярость, мужчина схватил нож, которым и искромсал свою жену. Не пощадил отчим и пасынка. Когда мальчик вернулся из школы, тот хладнокровно зарезал его. Пожилая соседка, рассказывая об этой трагедии, не могла сдержать слез. По ее словам, ребенок даже не успел выпустить из рук портфель. Так его потом и нашли. ПОСЛЕ двойного убийства мужчина запенил монтажной пеной обе входные двери по всему периметру. Запер замки изнутри, а замочную скважину залепил пластилином. Окна плотно закрыл шторами, вентиляционные выходы накрыл целлофановыми пакетами. По одной из версий, он хотел взорвать квартиру с помощью бытового газа. А когда попытка сорвалась, вскрыл себе вены... ВТОРАЯ ТРАГЕДИЯ. Несколько дней спустя Казань потрясла вторая, почти аналогичная история. Психически неуравновешенный муж зарезал жену на глазах у пятилетней дочки, а сам покончил жизнь самоубийством. ЧТО ЭТО? Патологическую ревность некоторые специалисты называют бредом неверности. Люди, им страдающие, в большинстве своем мужчины, беспочвенно подозревают свою вторую половину в бесконечных изменах, изводят ревностью, слежкой, скандалами. Очень часто подобное состояние приводит к рукоприкладству и даже убийству. Некоторые специалисты утверждают, что патологическая ревность - это психическое расстройство, шизофрения в начальной стадии. Подтвердить или опровергнуть данное мнение мы попросили врача-психотерапевта Марата НУРУЛЛИНА.МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. - Марат Вильгусович, патологическая ревность - это психическая болезнь или особенность человека?
- Психотерапевты Австралии провели любопытный эксперимент. Взяли под наблюдение группу из ста мужчин, у которых первые браки распались по причине их ревности. У всех экс-жены были яркими, красивыми женщинами. Зато для второго брака испытуемые выбрали себе «серых мышек». На этот раз мужчины посчитали, что на таких мало кто обратит внимание, и их ревность утихла. Однако если у человека есть склонность к психическому расстройству, то ему все равно, какая у него жена. Он будет ревновать любую. Патологическая ревность - вид навязчивости. В России каждый четвертый брак распадается именно по этой причине. Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие свою половину, составляют существенную часть пациентов психологов и врачей-психотерапевтов. По итогам исследований, мужчины, страдающие подобной навязчивостью, живут на десять лет меньше. Основная причина их смертности - гипертония и инфаркт миокарда. А супруги ревнивцев страдают по-другому. Постепенно они впадают в депрессию. Причем изменение личности происходит таким образом: ее медленно и постепенно изматывает супружеская ревность. Через несколько лет женщина становится настолько подавленной, что уже не верит в себя. И вместо того чтобы бросить мужа и зажить нормальной жизнью, она искренне считает, что никому не интересна и не нужна. Жертва Отелло становится созависимой от мужа, быстро изнашивается и стареет на глазах.- Можно ли считать, что ревность передается по наследству?
- Несомненно, только я бы назвал ее приобретенной. В половине случаев истоки патологической ревности нужно искать в семье. Довольно часто у ревнивого отца вырастает такой же сын. У мальчика с детства перед глазами пример для подражания, он видит, каким должен быть глава семьи, как он относится к своей избраннице. И переносит эти взаимоотношения на свою спутницу жизни. Он уверен, что совершенно нормально по поводу или без обвинять жену во всех смертных грехах, устраивать скандалы и даже распускать руки. У другой части представителей сильного пола бред недоверия к спутнице возникает не сразу. А через некоторое время после знакомства. Такие постоянно прокручивают в голове сцены, в которых избранница изменяет ему с первым попавшимся мужчиной. От этих навязчивых мыслей избавиться практически невозможно. Психотерапевты, занимающиеся семейными проблемами, не дадут мне ошибиться: у любой пары, которая приходит на семейную консультацию, проблема ревности обязательно всплывает или первым, или вторым номером. Причем ревнуют в основном мужчины - примерно 90%. Отелло в юбке - большая редкость. Ревность жены к мужу проявляется намного меньше и мягче.- Как же распознать в своем избраннике патологического ревнивца?
- Прежде всего не надо торопиться! Приглядитесь к его отцу. К тому, как он относится к своей супруге. В девяноста случаях из ста сын копирует его поведение. Если потенциальный свекор ревнив, то велика вероятность, что муж будет таким же. Из той же серии: если мальчик видит, как папа бьет маму, то наверняка, став взрослым, он так же поступит по отношению к своей жене. И наоборот, если он ни разу не видел ничего подобного, то можно с уверенностью сказать, что не ударит ни одну женщину или ребенка. - Излечима ли болезненная ревность?
- Увы, пока способов ее излечения учеными и врачами многих стран не найдено. Не помогают ни сильные медикаменты, ни гипноз. Можно обратиться к помощи психологов, психотерапевтов, но только ревнивец должен сам - осознанно и добровольно - сделать это.- В каких странах чаще всего разводятся из-за ревности?
- На первом месте, как ни странно, Австралия. Затем следуют Италия, Испания, то есть страны, где ревность - своего рода элемент культуры романских народов. В России женщины гораздо терпеливее. Это, увы, традиция. Отчасти этому способствует религиозное воспитание, которое призывает к смирению.