Риелтор: как найти профессионала
news_header_top_970_100

Риелтор: как найти профессионала

Нужно ли обращаться к услугам риелтора? Как найти профессионала и не попасть к мошеннику? На эти и другие вопросы отвечает риелтор Андрей Савельев.

- Андрей Юрьевич, как понять, что перед нами профессиональный риелтор?
- Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие  удостоверения риелтора. Второе - он должен работать в агентстве недвижимости. В-третьих, риелтор должен состоять в профессиональном сообществе и иметь сертификацию. У него можно попросить удостоверение - все члены гильдии или иного профессионального сообщества, отработавшие больше года, обязаны пройти аттестацию и получить такое удостоверение. Это три существенных показателя, по которым необходимо выбирать риелтора. 

- Как распознать мошенника?
- Распознать мошенника достаточно сложно. Но если у риелтора есть специальное удостоверение, можно быть спокойным: это точно не мошенник. Также риелтор не может быть мошенником, если он состоит в Гильдии риелторов. 

- Нужен ли вообще риелтор?
- Однозначно нужен. Профессиональный риелтор продаст вашу квартиру дороже, а при покупке, наоборот, найдет для вас жилье подешевле. Он может скинуть цену, сторговаться. Кроме того, хороший риелтор обезопасит от всяких рисков, предусмотрит различные подводные камни, которые могут возникнуть при сделках с недвижимостью, организует саму сделку и обезопасит передачу денежных средств. 

- В чем преимущества продажи квартиры с помощью риелтора? 
- Важно составить текст объявления. Продающее объявление играет очень большую роль. Риелтор сделает это профессионально. От его текста на 30 - 40% зависит, будут у вас покупать или нет. Также риелтор подготовит ваши документы к сделке. Иногда клиенты даже не подозревают, что у них есть проблемы с документами. И, конечно, хороший риелтор, как я уже сказал, продаст квартиру дороже.

- Какова средняя стоимость услуг риелтора в Казани на сегодняшний день?
- Если это продажа, то сумма составит в среднем около 3% от стоимости недвижимости. Если покупка, сумма колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. 

- Стаж работы риелтора играет большую роль?
- Бесспорно, стаж работы играет большую роль. Но здесь скорее важен не столько стаж, сколько опыт работы. Риелтор с большим стажем более опытен и профессионален. Профессия риелтора достаточно сложная, и я считаю, что для того чтобы стать  профессиональным риелтором, требуется не менее трех лет опыта работы.