Ринат ТАЗЕТДИНОВ: Актер - профессия подневольная

Ведущему актеру театра им. Г.Камала Ринату ТАЗЕТДИНОВУ исполнилось 75 лет. В минувшую пятницу при полном аншлаге в его родном Камаловском театре состоялся творческий вечер юбиляра.

Поздравить Рината Арифзяновича пришли Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Айрат Сибагатуллин, писатели, актеры, звезды татарской эстрады. - Ринат Арифзянович, минувший високосный год оказался для Камаловского театра тяжелым: ушли из жизни драматург Туфан Миннуллин, легендарные, всеми любимые актеры, близкие вам люди - Фирдауз Ахтямова, Шаукат Биктимиров, директор театра Шамиль Закиров...- Даже говорить об этом очень тяжело. Это трагедия для театра. Без преувеличения настоящая трагедия. Театр осиротел. И что самое страшное, ничто не предвещало беды. Конечно, мы люди уже немолодые и понимаем, что жить осталось не так много, но смерть всегда приходит неожиданно, внезапно. Буквально за несколько дней до смерти Туфана я был у него в гостях. Он с гордостью показывал мне новую квартиру, был весел, бодр, мы много шутили…Шамиль Зиннурович - удивительной доброты человек, он полностью посвятил себя театру. Всегда всем помогал: кого в больницу устроить, кому решить жилищные проблемы… В годы, когда магазины были пустые, привозил для нас мешками картошку из деревни. К нему можно было обратиться с любым вопросом, и он никогда не отказывал. Для театра это огромная потеря. Время идет, но смириться с этим сложно… - Одна из ваших знаковых ролей, которую зрители помнят до сих пор, - Муса Джалиль в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина «У совести вариантов нет». Образ Джалиля повлиял на вас как на человека? Вы ловили себя на мысли: «А Джалиль в этой ситуации поступил бы так»?- Конечно повлиял. Говорили, что я даже внешне стал похож на Джалиля. И меня долгие годы зрители воспринимали именно как Джалиля. Они считали, что он был таким, каким сыграл его я. Относился и отношусь к Джалилю как к герою. Вокруг его имени было много разговоров. Его как человека, оказавшегося в фашистском плену, считали предателем Родины. Но я этому никогда не верил. Человек, который писал такие стихи, не мог стать предателем! Надо просто прочитать «Моабитскую тетрадь», чтобы понять это. Удивительно, где он черпал силы, чтобы в концлагере писать такие потрясающие, пронзительные стихи. Это настоящая поэзия!- В последнее время в театр пришли молодые драматурги, режиссеры. Вам интересно то, что они делают?- Мне очень интересно. Когда наш курс Щепкинского училища пришел в театр, о нас точно так же говорили: «Ну все, это для театра конец!» Но театр не умер. И эти ребята привнесли новую, свежую струю, новые темы, нашли новые подходы к драматургии, в режиссуре. Например, Ильгиз Зайниев - совсем молодой парень, а его пьесы глубокие, будто их писал человек, проживший большую, сложную жизнь. Он совсем по-иному думает, как-то масштабно, и играть в его пьесах интересно.Пришли к нам и молодые талантливые актеры. Я всегда говорю: пока молодые, надо пробовать играть все: экспериментальные пьесы, зарубежную, русскую и татарскую классику, комедии, трагедии, мелодрамы, музыкальные спектакли... Пока молодые, надо играть Гамлета, Ромео. Если не сейчас, то когда? - А вы можете попросить главного режиссера театра Фарида Бикчантаева поставить спектакль специально для вас и какую роль вы бы выбрали для себя? - Актер - профессия подневольная, зависимая. И я понимаю, что таких возрастных ролей, которые могу играть сейчас, не так много. Когда-то мечтал сыграть Ричарда III в трагедии Шекспира. Чувствовал в себе силы, темперамент, мощный эмоциональный заряд, чтобы сыграть Ричарда. А сейчас боюсь загадывать…- Ринат Арифзянович, у вас много наград, почетных званий. Наверное, одна из самых высоких - Государственная премия СССР. Интересно, а как вы распорядились ею? - Это было в 1983 году. Мы со всеми актерами театра три дня отмечали ее получение. Устроил праздник и в Москве - для родственников жены. После чего еще остались деньги. Думал купить машину, но я живу недалеко от театра, поэтому машина мне была не нужна. Вместо нее мы приобрели спальный гарнитур. Очень хороший. Вообще, я остерегаюсь больших денег. Хватает на самое необходимое - и хорошо. Хотя Ринат Тазетдинов и обмолвился, что машина ему не очень нужна, он все-таки стал обладателем новенького авто. Ключи от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова на юбилейном вечере актеру вручил Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Справка

Ринат Тазетдинов родился 1 января 1938 года в с. Малая Цильна Дрожжановского района ТАССР. Окончил Московское театральное училище им. Щепкина. С 1961 года - актер Татарского академического театра им. Г.Камала. Им создан целый ряд образов - от драматических до острокомедийных: поэт-герой Муса Джалиль («Муса Джалиль» Н.Исанбета), Эзоп («Эзоп» Фигерейдо), Ильяс («Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова). За исполнение роли Ильяса актеру присуждена Государственная премия РТ им. Г.Тукая. За исполнение ролей Карандышева («Бесприданница» А.Островского) и Мусы Джалиля («У совести вариантов нет» Т.Миннуллина) удостоен Государственной премии СССР. Много лет был председателем Союза театральных деятелей РТ.