«Рисков не видим»: в Татарстане модернизируют объекты здравоохранения за 7,5 млрд
news_header_top_970_100

«Рисков не видим»: в Татарстане модернизируют объекты здравоохранения за 7,5 млрд

Европейские санкции не повлияли на планы республики по строительству и модернизации объектов здравоохранения.

Масштабный ремонт первичного звена здравоохранения – поликлиник, сельских амбулаторий и  медпунктов продолжится в Татарстане в 2022 году. А в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 26 муниципальных районах республике построят 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 2 поликлиники, 2 врачебные амбулатории и центр врача общей практики. Контракты по всем этим объектам заключены, оборудование закуплено по ценам 2021 года. Благо, что европейские санкции на планы республиканского Минздрава и Минстроя не повлияли.

Такие планы были озвучены сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, в ходе которого также стало известно о том, что в Татарстане обратят внимание на условия учебы и проживания студентов медучилищ и колледжей. А в Казани на базе РКБ появится корпус высокотехнологичной медицины с центром трансплантологии для всего ПФО. Собственную поликлинику жителям микрорайона «Салават Купере» придется некоторое время подождать. Строить ее начнут в 2023 году.

Что построят в Татарстане

Грандиозные планы по строительству и ремонту объектов здравоохранения республики озвучил глава Минздрава Марат Садыков. По его словам, в текущем году планируется построить 34 новых объекта, отремонтировать 15, а также закупить 17 единиц транспорта. В целом, по разным программам на эти цели направят 7,5 млрд рублей.

К примеру, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 26 муниципальных районах республике построят 29 новых ФАПов, 2 поликлиники, 2 врачебные амбулатории и центр врача общей практики.

«В 2022 году будет построено 65 и отремонтировать 90 объектов здравоохранения на общую сумму 7,5 млрд рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин, уточнив, что в Татарстане реализуются две программы (по капитальному ремонту и строительству стационарных объектов здравоохранения и по модернизации первичного звена), включающие в себя 68 объектов на общую сумму 2,7 млрд рублей.

Фото: © Михаил Захаров 

Наиболее объемной из программ министр назвал программу по капитальному ремонту, строительству стационарных объектов. По ней в текущем году будут отремонтированы 24 стационара.

Годом ранее на программу модернизации первичного звена здравоохранения республики потратили 2,5 млрд руб. Тогда были построены 11 объектов здравоохранения, 1 объект на реконструкции и 27 объектов капительного ремонта.  

Как повлияли санкции

По словам главы регионального Минздрава, европейские санкции против России не повлияли стоимость медицинского оборудования и объем их закупок.

«На 2022 год санкционная война против России никак не повлияла на цены дорогостоящего оборудования. Конкурсы сыграны по ценам 2021 года. Единственная проблема, с которой мы столкнулись – увеличения срока поставок из-за изменения схемы логистики», – сообщил Садыков.

Впрочем, вопрос поставок прорабатывается с дружественными России странами.

«В 2022 году рисков не видим. Поставки осуществляются через Турцию, Казахстан, Армению и другие страны», – сказал он.

Фото: © Михаил Захаров  

Как отметил в свою очередь Айзатуллин, санкции не повлияли на ход капитального ремонта и строительство объектов здравоохранения в РТ.

«Программы, которые приняты на 2022, не корректируются. Сомнений нет, что мы в срок и с качеством, которое было заложено в проектно-сметной документации, будут сданы», – сказал он.

Айзатулин отметил, что оборудование, которое нужно при строительстве, выпускают российские производители.

«На начальном этапе были проблемы, но сейчас механизм отработан, решения найдены. Многие поставщики работают через Казахстан, Турцию, Армению, сегодня таких проблем нет. Все, что запланировано, вовремя построим», – резюмировал он.

Модернизации медучилищ и общежитий

Садыков анонсировал программу по модернизации медицинских училищ и колледжей.

«В течение нескольких десятилетий там не проводилась модернизация. Сегодня новые требования к выпускникам училищ, поэтому программу мы скоро предоставим правительству республики для утверждения», — сказал Садыков, отметив, что в Татарстане 10 медучилищ и колледжей в разных районах республики, с базовым в Казани.

По его словам, модернизация также коснется общежитий образовательных учреждений. С его слов, капитальный ремонт начался в общежитии в Буинском районе.

Фото: © Владимир Васильев 

Корпус высокотехнологичной медицины при РКБ

По словам Марата Садыкова, в Казани на базе РКБ построят корпус высокотехнологичной медицины, где будет функционировать центр трансплантологии Приволжского федерального округа. Решение о его создании принято Президентом республики Рустамом Миннихановым.

«Есть договоренность с Минздравом России и федеральным Центром Шумакова, чтобы создать здесь трансплантационный центр ПФО», – сказал Садков.

Среди служб, которые будут размещаться в центре, по данным Садыкова, будет центр трансплантологии.

«Там будет служба трансплантации республики, она развивается. В 2017-2018 годах мы делали 1 трансплантацию печени в год, в 21 году – 28, в этом году планируем 30», – отметил Садыков.

Кроме того, в корпусе центра будут работать современный травмоцентр и «вся высокотехнологическая медпомощь».

Фото: © Владимир Васильев

Поликлиника в микрорайоне «Салават Купере»

К строительству нового амбулаторно-поликлинического объекта здравоохранения в микрорайоне «Салават Купере» начнется только в 2023 году. Сроки пришлось перенести, сообщил Марат Садыков.

«Мы вопрос знаем, мы его запланировали. Думали, что будет в 2022 году, но перенесли на 2023 из-за возникших определенных вопросов по РФ. Строительство нового объекта амбулаторно-полигиничного начнется в 2023 году», – сказал он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100