Родители детсадовцев не спешат с документами на компенсацию
news_header_top_970_100

Родители детсадовцев не спешат с документами на компенсацию

На сегодняшний день в Татарстане на получение дополнительной компенсации части родительской платы за детский сад документы сдали около 32 тысяч татарстанцев, дети которых посещают детсад.

Это 16,3 процента от всех воспитанников ДОУ. Об этом в ходе пресс-конференции на прошлой неделе сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.
В пресс-конференции, которая была посвящена перспективам развития дошкольного образования, принял участие и заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов, сообщает ИА «Татар-информ».Родительская плата за детский сад изменяется с 1 января 2014 года. При этом сохраняется компенсация части родительской платы для родителей на первого ребенка в размере 20 процентов, на второго - 50 процентов, на третьего и последующих - 70 процентов.В Татарстане предусмотрены дополнительные меры поддержки семей. Сумма дополнительной компенсации зависит от дохода на одного члена семьи. Установлены следующие градации: до 10 тыс. руб. в месяц, от 10 до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. Если доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. руб. в месяц, выплата дополнительной компенсации не предусмотрена, при том что федеральная компенсация сохраняется.Самый низкий показатель назначенных допкомпенсаций - в Лениногорске и больших городах. Так, в Казани и Нижнекамске это 12 процентов, в Лениногорске - 9,5 процента. При этом Наталья Бутаева отметила, что есть районы, где обратившихся около 50 процентов. Наряду с этим еще 8 тыс. семей подали документы на основную компенсацию без учета дохода на члена семьи.
Параллельно прием документов ведется и в органах социальной защиты. При этом Наталья Бутаева подчеркнула, что прием документов конкретно по компенсации за детский сад осуществляется без привязки к месту жительства - родители могут сдать документы в любом муниципальном районе. Но нужно помнить, что допкомпенсация введена решением органов муниципальной власти РТ и на граждан, не проживающих на территории РТ, не распространяется.Также замминистра опровергла слухи о том, что компенсация дается только на год. Решение о введении дополнительной компенсации каким-либо сроком на сегодняшний день не ограничено, уточнила она.Принимать документы на получение дополнительной компенсации будут и после Нового года. Родители, которые подадут документы до 31 января, получат ее с 1 января: компенсация выплачивается с месяца подачи документов.Энгель Фаттахов в свою очередь пояснил, что изменение родительской платы связано со вступлением в силу нового федерального закона 273-ФЗ «Об образовании». Этот закон предусматривает распределение общих расходов на содержание ребенка на три составляющие: финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на игрушки, учебно-методические пособия), которые обеспечиваются республиканскими субвенциями, коммунальные затраты, оплачиваемые за счет средств муниципалитетов, а третьей частью являются расходы на присмотр и уход за детьми, которые и составляют родительскую плату. Расходы на питание в родительскую плату заложены в размере 20 процентов от реальных затрат.