Родители называли меня «дитя войны»
news_header_top_970_100

Родители называли меня «дитя войны»

Мой папа Шайхрам Гареевич Гареев родом из деревни Ташлы Ютазинского района Татарстана из учительской семьи, после десятилетки работал тоже учителем. После окончания Пензенского военного училища ушел на фронт. Первое боевое крещение получил в боях под Москвой. Был ранен, после госпиталя с боями дошел до Берлина. Но война для него еще не закончилась: ему пришлось воевать с бандами бендеровцев на Западной Украине в районе Львова.

Всю войну он переписывался со своей будущей супругой Назией Сафиной, которая работала в Ютазах в райкоме комсомола. Боевому командиру на фронт она отправляла письма, посылки и «Краткий курс истории ВКП(б)». После одного из ожесточенных боев с фашистскими захватчиками, прямо в окопе, Шайхрам был принят в партию.Молодой офицер с Победой прибыл в родное село и сыграл веселую свадьбу с голубоглазой красавицей Назией. Молодую жену он увез на место прохождения новой службы. Опять на войну... Им выделили частный дом, утопающий во фруктовых деревьях. Однажды командир Гареев с солдатами проходил мимо своего дома. И увидел, что он окружен бендеровцами, которые с автоматами в руках кричали: «Командир, сдавайся, дом окружен, часовой убит». Шайхрам Гареевич мгновенно сориентировался, бандитов взяли в плен. Когда командир вбежал в дом, его любимая Назия стояла между печью-голландкой и шифоньером, держа в руках пистолет. Увидев мужа, без чувств упала к нему на руки. Папа вспоминал, что они спали с пистолетом под подушкой. Мама была уже на сносях. Папа написал рапорт об отпуске и увез жену в родное село. А сам спустя семь суток уехал на место службы. Через месяц у мамы начался приступ аппендицита, под общим наркозом ей сделали операцию. Примерно через месяц на свет появилась я. По просьбе папы меня назвали Розой. Потом родители меня часто называли «дитя войны».За последние боевые заслуги в уничтожении банд бендеровцев на Западной Украине Шайхрама Гареевича представили к ордену Красной Звезды. За Победу в Великой Отечественной войне он был награжден шестью медалями. Молодого офицера перевели в Казань, в воинскую часть, которая стояла на территории Казанского кремля. Отец переучился с артиллериста на ракетчика и был направлен вместе с семьей в ГДР. Сначала в город Наумбург, а потом Геру, где мы с сестренкой учились в школе, а наша мама вела активную общественную работу в военном городке.В Казани, уже в отставке, папа без отрыва от работы закончил с отличием техникум, затем институт, сдал кандидатский минимум и вел большую общественную работу. Самое интересное - когда папа учился в институте, мы с сестрой тоже учились в университете.
В мае 2010 года я сопровождала мужа Нагима Мухибуллина, участника прорыва блокады Ленинграда, на парад Победы в город на Неве. Нагим Галимович выступал на Дворцовой площади. Когда мы с ним шли по Невскому проспекту, жители Санкт-Петербурга нам скандировали: «Спасибо, спасибо за Великую Победу!» Обнимали нас и одаривали охапками цветов...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100