Родным и близким окажут помощь
news_header_top_970_100

Родным и близким окажут помощь

Тотальная проверка всех судов началась в Татарстане. Но неужели нужно было заплатить такую цену?

Экстренный брифинг провел вчера в Доме Правительства РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Речь шла о последних данных по делу о затонувшем 10 июля теплоходе «Булгария». К 11 часам были получены следующие сведения: за ночь и утро с затонувшего судна подняты еще 66 тел погибших. Из них 55 отправлены на судмедэкспертизу, 45 опознаны родственниками. Ранее найденные 38 тел, опознанные родными, уже готовят к захоронению. Тело капитана «Булгарии» и его супруги водолазы обнаружили на главной палубе. Были ли с ними их дети, пока неизвестно. Все основные палубы затонувшего теплохода уже обследованы, вчера подводники вели поиск в трюмах. Добрались они и до музыкального салона, где в момент катастрофы находились дети пассажиров. 
Предполагается, что всего на борту «Булгарии» находилось 208 пассажиров, хотя окончательной эту цифру пока назвать нельзя. 
Вчера днем в больницах Казани оставались только две пострадавшие пассажирки с теплохода. Их состояние признано удовлетворительным, как и состояние тех, кто уже выписан. Ранее прошедшая в СМИ информация о тяжелом увечье, полученном одним из пассажиров, не подтвердилась.
В ближайшее время будет объявлен размер компенсаций, которые получат уцелевшие пассажиры и родственники погибших. Кстати, ни члены экипажа, ни пассажиры застрахованы не были.
Участники брифинга констатировали, что 79 пассажирам удалось спастись только благодаря своевременной помощи и умелым действиям команды теплохода «Арабелла». В отношении двух судов, проследовавших в момент катастрофы мимо, сейчас ведется следствие. Их действиям будет дана уголовно-правовая оценка. Более полную информацию по этому поводу давать еще рано, пояснил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Однако сейчас известно, что благодаря капитану одного из них МЧС получило сообщение о бедствии на «Булгарии».
На данный момент ведутся следующие работы: патрулирование берегов и поиски уцелевших людей или тел, подъем тел с судна, судмедэкспертиза, подготовка к опознанию и выдача тел. Ведется подготовка к поднятию со дна «Булгарии». Решение об этом будет принято только после того, как спасатели убедятся, что тел на борту больше нет. 
Кроме того, начались проверки судов не только в РТ, но и по всей стране. Проверяются также туроператоры и вообще все, кто предлагает услуги в сфере турбизнеса. По некоторым данным, пассажирам «Булгарии» даже не была предоставлена обязательная страховка. В отношении и владельца, и арендатора судна сейчас ведутся следственные действия. Определить степень ответственности обоих затруднительно, так как эта ответственность недостаточно четко определена законодательно. Премьер-министр РФ Владимир Путин создал специальную комиссию, которая займется обеспечением законодательных инициатив, исключающих подобные ситуации в будущем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100