Родовой сертификат: от беременности до года жизни ребенка
news_header_top_970_100

Родовой сертификат: от беременности до года жизни ребенка

На наш «горячий телефон» поступает немало вопросов о родовых сертификатах. Ответить на самые часто задаваемые вопросы мы попросили управляющего Государственным учреждением - Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашита ГАЛИМОВА.

- Рашит Муллагалиевич, очень много просьб рассказать подробнее о том, какие изменения произошли в выплате детских пособий?

- Радует, что российское правительство наконец обратило внимание на тревожную демографическую ситуацию и стремится улучшить ее. К примеру, с начала 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» была введена в действие программа «Родовой сертификат»: до 700 рублей был поднят размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет, а также увеличена единовременная выплата по рождению ребенка до 8 тысяч рублей.

Новый Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» внес дополнительные положительные изменения. Скажем, ранее прибавка к пособию по уходу за малышом касалась лишь работающих женщин. С января этого года и неработающие мамы будут ежемесячно получать 1,5 тысячи рублей по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, и 3 тысячи рублей - на второго и последующих детей. В лучшем положении работающие мамы. Их ежемесячное пособие на ребенка с этого года определяется в размере 40% от среднего заработка и может достигать максимума - 6 тысяч рублей и не быть ниже 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысяч - на второго и последующих детей.

- А где непосредственно мамы будут получать эти пособия?

- Работающие - по месту их работы, учебы, службы, неработающие - в органах социальной защиты, которым наше Региональное отделение Фонда соцстраха перечисляет на это необходимые средства.

- Довольно часто спрашивают, только ли мамы имеют право на детское пособие, а что если за ребенком ухаживает отец?

- Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют не только матери, но и отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Но при обязательном условии - этот человек должен работать и официально находиться в отпуске по уходу за ребенком.

- Рашит Муллагалиевич, разъясните, пожалуйста, на что дает право родовой сертификат?

- Родовой сертификат призван гарантировать хорошее медицинское наблюдение в дородовый период в женских консультациях и хороший уход в родильных домах. С этого года также на основе родового сертификата будет осуществляться квалифицированное диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года его жизни.

- Значит, теперь родовой сертификат стал еще объемнее?

- Да, законом предусмотрено осуществление оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг в части медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности в сумме 3 тысяч рублей, а в период родов и послеродовый период в сумме 6 тысяч рублей на каждую женщину, получившую эти услуги. Также тысяча рублей будет направлена на диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни.

- В какой срок и где женщины будут получать родовые сертификаты?

- В женских консультациях с 30 недель беременности, а в случае многоплодной беременности - с 28 недель.

В Татарстане стоимость родового сертификата будет увеличена до 10 тысяч рублей, сообщает Intertat.ru. Об этом заявил на брифинге в Кабинете министров РТ министр здравоохранения Камиль Зыятдинов. За 2006 год в республике более 40 тысяч рожениц получили родовые сертификаты, за реализацию которых было получено более 245 миллионов рублей. Это положительно сказалось на количестве и качестве оказываемых медицинских услуг. Увеличилось количество вставших на учет в женские консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель) на 2,5 процента.

В Региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РТ открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с оплатой услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов. Специалисты ответят на все ваши вопросы по тел.: 238-33-79, 238-37-65 по будням с 8.30 до 17.30.