Росгидромет выпустил прогноз изменения климата до 2015 года
news_header_top_970_100

Росгидромет выпустил прогноз изменения климата до 2015 года

Росгидромет выпустил прогноз изменения климата до 2015 года, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на он-лайн конференции в РИА «Новости», отвечая на вопрос о глобальном потеплении.

«Согласно этому прогнозу температура повысится за 10 лет на 0,6 градуса. Это приведет к ряду последствий», - отметил Вильфанд.

По его словам, ожидается перемещение к северу границы вечной мерзлоты, увеличится количество осадков в умеренных и высоких широтах России, «но еще более засушливыми станут южные регионы». Уменьшится количество льда в морях Северного ледовитого пути, и в то же время ожидается увеличение количества айсбергов и отдельных льдин. Однако благодаря потеплению сократится отопительный период.

Вильфанд рекомендовал спокойно относиться ко всяким страшилкам, которые появляются в СМИ о проблемах глобального потепления или похолодания, и добавил, что необходимо проводить научные исследования в этой сфере.

Сегодня первый день весны. По прогнозу Гидрометцентра, март этого года по погодным проявлениям не будет сильно отличаться от обычного. В первой декаде преобладающий температурный фон 7 - 12о мороза. В середине месяца ночью 5 - 10, днем - 2 - 7о мороза. К концу марта возможны частые оттепели до 0 - 5о тепла. Месячная норма осадков, выпадающих в течение марта, самая меньшая в году и по среднемноголетним данным составляет всего 23 миллиметра, отсюда еще одно название марта - сухий.

Из климатического архива по г. Казани видно, что за 137-летний ряд наблюдений самая высокая температура - 11о тепла - отмечалась в конце марта в 1937 и 1977 гг. 20 марта 1990-го максимальная температура воздуха повышалась до 9о тепла, в 1995 г. - до 8о тепла. Из последних лет: в 2005 г. оттепелей в марте не отмечалось, в 2004 и 2006 гг. во 2-й и 3-й декадах в отдельные дни наблюдались температуры до 3 - 7о тепла.

Роза Шафикова