Росреестр: «Дачная амнистия приравняла право бессрочного пользования к праву собственности»
news_header_top_970_100

Росреестр: «Дачная амнистия приравняла право бессрочного пользования к праву собственности»

Закон позволяет наследникам без суда получать земельные участки, которые у прежнего владельца были в бессрочном пользовании.

Татарстанцам не придется доказывать право собственности на участок умершего родственника, чтобы получить его по наследству. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева.

«Если дедушка, к примеру, владел участком на праве бессрочного пользования и умер, то такой участок по наследству не переходил. Теперь этот вид права законом приравниваются к праву собственности. Даже не нужно переоформлять их. В силу закона, если этот вид права имеется, то считается, что участок принадлежит по праву собственности», - сказала она.

По словам Мухаметгалиевой, наследникам отныне не надо будет выкупать участок или доказывать в суде право собственности.

«Раз такое право приравнивается к праву собственности, то  можно такой участок спокойно переоформить по наследству», - отметила спикер.

Как ранее сообщали «КВ», «Дачная амнистия», которая вступила в силу 1 июля 2022 года позволяет бесплатно оформлять права на жилые дома и земельные участки под ними. Воспользоваться этим граждане вправе без предъявления правоустанавливающих документов на дом и участок.

В числе условий закона то, что жилой дом должен быть построен до 14 мая 1998 года Строение должно находится в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100