России остается надеяться на благосклонность ФИБА
news_header_top_970_100

России остается надеяться на благосклонность ФИБА

Начиная с 1997 года мужская сборная России по баскетболу не может преодолеть четвертьфинальный барьер в чемпионатах Европы.

Прекрасно проведя групповой турнир, наша команда в борьбе за выход в полуфинал проиграла Греции. Было такое ощущение, что во Вршаце и Белграде играли совершенно разные команды. Хорошо начав матч, российская сборная во второй половине встречи уступила по всем статьям. Лишившись надежд на медали, наши еще имели шанс завоевать путевку на чемпионат мира. Для этого нужно было обыграть сборную Литвы.

На матч против сборной Литвы россияне вышли без своего лидера: накануне в концовке игры с греками Андрею Кириленко сломали нос. Матч вызвал интерес разве что у литовских болельщиков. Около 500 человек в разных секторах зала активно поддерживали свою команду. Наша сборная провела игру неровно, в целом неудачно. Кшиштоф Лавринович вывел свою команду вперед, 2:3. Он же сравнял результат, 5:5. Трехочковый Пашутина на 7-й минуте вернул лидерство россиянам, 14:13. Всего за игру Захар забросил 7 дальних мячей, набрал 27 очков. Был лучшим в нашей сборной, однако его усилий для общекомандной победы не хватило. Петр Самойленко вышел на замену традиционно на 7-й минуте. После первой четверти - 21:23. Во втором периоде литовцы перешли на «зону», которую наши успешно расстреляли трехочковыми (Пашутин - 2, Хряпа, Самойленко). После броска Фридзона на 7-й минуте россияне вели плюс 12, 39:27. Но уступили концовку - 44:38 после 1-й половины игры. На 4-й минуте соперники вышли вперед, 49:51. К 8-й минуте наши уступали, 51:57, в защите перешли на «зону» и вернули лидерство перед решающей четвертью, 60:59. Не успела секундная стрелка сделать один оборот, а впереди уже были литовцы, 60:64. Соперники россиян жестче заиграли в защите, удачно отзащищались «зоной», и к 6-й минуте были впереди, 67:76. Наши все чаще ошибались в обороне. Результат четверти - 18:30 говорит сам за себя. Итоговый счет - 78:89.

Теперь сборной России, чтобы попасть на чемпионат мира, остается уповать на то, что ФИБА выделит ей одну из четырех wild card. Среди европейских соискателей сборные Италии, Сербии и Черногории.

Петр Самойленко сыграл 20 минут, набрал 9 очков, сделал 1 подбор, 2 результативные передачи.

Кшиштоф Лавринович - 14 минут, 11 очков, 2 подбора, 2 результативные передачи.

Решающие поединки прошли без участия сборной России. В первом полуфинале встретились сборные Германии и Испании. Когда оставались считанные секунды, испанцы были впереди, 73:72. У немцев была возможность провести последнюю атаку, и Дирк Новицки использовал этот момент,74:73.

И во втором полуфинале Греция - Франция была не менее напряженная борьба. За 1.12 греки уступали, 51:58. Франция сама похоронила себя. Игрок лучшей команды НБА Паркер промазал оба штрафных, затем не смог сделать передачу при вбрасывании из-за лицевой. Когда оставалось 14 секунд до сирены, греки все еще проигрывали, 64:66. Последняя атака греческой сборной завершилась точным броском Диамантидиса из-за дуги. Победа - 67:66. Греки реализовали всего 3 трехочковых в 15 попытках. Но, как говорится, важно попасть в нужный момент.

В матче за третье место Франция побеждает Испанию - 98:68 и завоевывает бронзовые медали. Этих наград французы ждали целых 46 лет.

Финалисты Евробаскета-2005 становились чемпионами континента по разу: греки в 1987 году, немцы в 1993. Греки в финале обыграли сборную СССР, немцы - сборную России. Очный спор должен был решить, кто станет лучшей командой Старого Света во второй раз.

Греков на финал понаехало немерено. Такое ощущение, что весь девятнадцатитысячник заполнен только греческими болельщиками. Всюду флаги Эллады. Напряжение финала испытали обе команды. Быстрее пришли в себя греки. На 6-й минуте они впереди, 10:4. А поведя в счете, почувствовали себя увереннее и все точнее стали обстреливать корзину германской команды. На 5-й минуте второй четверти Папалукас делает разрыв десятиочковым, 28:18. Не может попасть Новицки. Роллер, так хорошо проведший турнир, совершает ошибки. Немцы пассивны в защите, у них 11 потерь за первую половину игры. На 9-й минуте греки впереди, 37:26. Трехочковый Новицки одновременно с сиреной несколько сокращает разницу в счете, 39:32 после двадцати минут игры.

После перерыва Новицки еще более уменьшил разрыв, 39:34. Но тут же дальний бросок Хацивретаса и 10 очков подряд Папалукаса окончательно похоронили надежду немцев на победу, 50:36. Итоговый результат - 78:62. К триумфу футбольной сборной греки добавили триумф баскетбольный. Лучшим баскетболистом Европы вновь стал Дирк Новицки.

 

Владимир ТАМБОВ

(Белград - Казань)