Российские суперфуды: гречка, клюква, петрушка и лен

Термин «суперфуд» не совсем привычен людям старшего поколения, хотя ему уже более 100 лет.

news_top_970_100

В Оксфордский словарь слово superfood было занесено в 1915 году. Оно означает продукт или вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний. Разобраться в теме с учетом привычных для нас продуктов поможет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.

Не существует утвержденного ВОЗ списка суперфудов или каких-либо научных опытов и клинических испытаний, подтверждающих причастность того или иного продукта к категории суперфуда. Поэтому и их перечень в разных источниках отличается.

Популярность суперфудов усилилась с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также с интересом к веганству и сыроедению. Но и сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает «с чем это едят». Так происходит потому, что в основном к суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность населения, и вовсе продают подделки. 

Но это не означает, что тема суперфудов не для нас. В России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив экзотическим экземплярам. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква - богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе омега-6 и омега-9. Эти ягоды - достойная замена самым популярным суперфудам, таким как ягоды годжи и асаи.

Отечественный аналог семян чиа - семена льна. Они содержат больше жирных кислот омега-3 и омега-6, клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена - источник витаминов группы В, витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР), различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.

Самую распространенную в России крупу - гречку - тоже можно считать суперфудом. В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Также достаточно витаминов A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают исключительно с пищей.

Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) могут стать шпинат и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.

Если говорить о напитках, то чайный гриб и березовый сок - тоже суперфуды. Сок березы помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб (или комбуча, как его теперь называют) является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.

Добавляйте по возможности наши суперфуды в свой рацион, и они принесут вам пользу.
 

news_right_column_240_400