Российские танки - лучшие в мире
news_header_top_970_100

Российские танки - лучшие в мире

Так считает один из старейших преподавателей кафедры эксплуатации бронетанкового вооружения и техники Казанского высшего военного командного Краснознаменного танкового училища, кандидат технических наук, профессор, полковник Рубис Асанов.

...В просторном ангаре лаборатории кафедры собрана вся основная бронетанковая техника, находящаяся сегодня на вооружении Российской армии: бронетранспортеры, боевые машины пехоты. И конечно основные танки - Т-80 и Т-90. Сегодня здесь занимаются второкурсники. Вот группа курсантов под руководством преподавателя кафедры полковника Виктора Патракова выполняет одну из операций по техобслуживанию боевой машины - заливку специальной смазки в трущиеся части катка. «Чтобы ход танка был легким и быстрым, - поясняют курсанты. - Ведь эта 46-тонная махина развивает скорость до 80 км/ч!»

Курсанты, чувствуется, уже не новички в этом деле. Как сообщил преподаватель, в течение первого курса они досконально изучили устройство танка, вождение грозных машин, научились стрелять из пушки и пулеметов.

Хочется верить, что под руководством профессора Асанова курсанты станут асами. За несколько десятков лет военной службы Рубис Камильевич закончил Казанское танковое училище, КАИ, адъюнктуру, служил в войсках Московского военного округа. Он один из ведущих изобретателей страны: сегодня при производстве танков Т-80 используются пять крупных изобретений Асанова. Одно из них - непробиваемые триплексы для защиты глаз механиков-водителей - он посвятил своему отцу-танкисту, который в годы войны дошел на своей «тридцатьчетверке» до Кенигсберга.

- Я убедился, что наш Т-80 - один из лучших в мире, - говорит полковник. - Хваленые американские машины наши камулятивные снаряды прожигали насквозь, а прочность брони «восьмидесяток» была незыблемой. Однажды американцы сделали в наш танк восемь попаданий, но ни один не пробил его защиту. Экипаж после того боя целовал броню российского танка.

По словам Асанова, многие годы лучшим в мире по эффективности считался французский средний танк «Лерклерк» (2,6 балла). На два балла от него отставал наш Т-80. Сегодня лучшим в мире танком по эффективности ведения боя признан наш Т-90, набравший 2,8 балла! Не случайно эти машины пользуются огромным спросом на рынке вооружений. Изучают их и будущие офицеры-танкисты. Причем, по мнению профессора, большинство курсантов относится к учебе серьезно и ответственно.

Четверокурсники КВВКУ - уроженцы Татарстана Михаил Лаврентьев и Ильнур Гарипов, отправятся на днях на стажировку в войска, где будут выполнять функции командиров танковых взводов уже не в учебных, а в реальных условиях.

- Мы не подведем наших командиров и докажем, что Казанское танковое готовит высококлассных специалистов и умелых командиров, - говорит Михаил.

Кстати, его младшие братья тоже мечтают стать танкистами.

- Я рад, что поступил в это училище. Здесь из меня сделают настоящего офицера. Моя мечта - стать генералом и перещеголять своего отца - полковника-танкиста! - говорит курсант Алексей Шрага, приехавший учиться в Казань из Уссурийского края.

+ живое обсуждение материала на военно-историческом форуме