Российский президент в Казани занимался спортом
news_header_top_970_100

Российский президент в Казани занимался спортом

Дмитрий Медведев открыл 23 октября первый всероссийский спортивный форум «Россия - спортивная держава», посетил только что отстроенные Казанскую теннисную академию и Дворец единоборств, а также побывал в общеобразовательной школе №177, крупнейшей в Татарстане.

Обсуждение проблем развития спорта в России продолжилось в Казанской Ратуше на заседании Совета при Президенте РФ по развитию культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. В мероприятии приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, Президент РТ Минтимер Шаймиев, члены Совета и гости форума.

Дмитрий Медведев сразу же обозначил болевые точки спортивной жизни страны.

- В стране 13,5 миллиона детей в возрасте от 5 до 16 лет, и только часть из них имеет полноценные возможности для занятий спортом, - заявил президент. - Из 53 тысяч образовательных учреждений страны в 9 тысячах вообще нет спортзала - это каждая пятая российская школа. Такая же ситуация в ряде университетов, особенно частных. Вуз, у которого нет возможности проводить физзанятия, - это не вуз! Такому образованию грош цена.

Низкая физическая активность выявлена у 80 процентов школьников, две трети школьников имеют хронические заболевания, и лишь 10 процентов выпускников признаются полностью здоровыми, продолжил тревожную статистику Дмитрий Медведев.

- Мы обязаны сделать все, чтобы спорт стал доступным подавляющему большинству детей и подростков, - сказал глава государства. - Даже в непростых условиях мирового кризиса есть возможности для развития детско-юношеского спорта в России. Федеральные программы в данной области будут продолжены. Расходы на спорт должны быть привилегированной статьей в бюджете любого региона.

Основной целью, стоящей перед государством в плане развития физической культуры и спорта в России, по словам Дмитрия Медведева, является увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом на постоянной основе, с 15,9 процента от населения страны в 2008 году до 40 процентов в 2020-м. Особое внимание уделяется привлечению к занятиям спортом и физической культурой детей и юношества.

- Количество уроков физкультуры в школах необходимо увеличить, - заявил Президент России. - А лучше было бы проводить их каждый день.

На что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ответил, что уже в 2010 году будут введены новые образовательные стандарты для привлечения школьников к занятиям физкультурой. Количество часов, отведенных на занятия физкультурой в общеобразовательных учебных заведениях, увеличится до трех.

По мнению главы государства, трудно будет увлечь население спортом без современных спортивных сооружений. А для этого необходимо участие бизнеса в создании спортивной инфраструктуры. Подобные примеры взаимодействия уже есть, но оно должно быть более активным, выразил пожелание Медведев.

Еще одна тема для обсуждения, выдвинутая Президентом России, - руководство спортивных федераций.

- Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой, - заявил Дмитрий Медведев. - Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить! Это касается всех присутствующих здесь, включая министров.

Важный аспект, затронутый президентом, - подготовка профессиональных спортсменов и развитие спорта высших достижений. По его мнению, необходимо улучшить условия подготовки спортсменов, сделать оплату труда тренеров и вознаграждение за победы их учеников достойными. Особенного внимания требуют школы олимпийского резерва, которые во многих регионах страны находятся в плачевном состоянии.