Рост промышленной продукции и ВРП
news_header_top_970_100

Рост промышленной продукции и ВРП

5 мая в Казанском Кремле состоялась рабочая встреча премьер-министра России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В ходе встречи Рустам Минниханов доложил председателю правительства России о результатах экономической деятельности за первый квартал 2010 года, сообщает пресс-служба Президента РТ. «Объем промышленной продукции вырос, по итогам первого квартала, более чем на 8%, валовый региональный продукт - на 6,5%», - сообщил глава республики. По его словам, рост демонстрирует и отрасль нефтехимии, но машиностроительный комплекс отстает.

Президент Татарстана отметил, что наблюдается стабилизация на рынке труда. Республика участвовала во всех федеральных программах, направленных на стабилизацию рынка труда, отметил Рустам Минниханов. Он также сообщил, что у населения большой популярностью пользуется программа утилизации старых автомобилей. «И мы считаем, что при возможности ее стоит распространить на утилизацию грузовых автомобилей. Их достаточно много в целом по стране и в нашей республике», - заявил Президент РТ. В сельском хозяйстве, по его словам, серьезного падения в кризис не было.

«Конечно, в этом году подвела зима, предполагаем, что озимых погибло около половины, - сказал Рустам Минниханов. - Озимые будут пересеиваться. Семена есть, возможность есть, хотя это влечет за собой большие убытки». Далее он сообщил, что проект строительства комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов (проект «ТАНЕКО») в Нижнекамске будет запущен осенью, как и планировалось. «Проект идет напряженно, - сказал он. - Сейчас там занято более 7 тысяч человек. На проекте освоено уже 140 миллиардов рублей, и я думаю, до конца года мы освоим 200 миллиардов», - сказал Президент Татарстана. Говоря о проекте «ТАНЕКО» и его перспективах, Президент РТ заявил: «Мы считаем, что Россия должна максимально перерабатывать и производить нефтехимическую продукцию. Для этого у нас есть и опыт, и специалисты».

Серьезной поддержкой для республики оказалась подготовка к Универсиаде 2013 года, сообщил Рустам Минниханов, отметив, что стало настоящей антикризисной программой. Большое внимание уделяет республика развитию малого и среднего бизнеса. Так, Камский индустриальный парк «КИП Мастер» в ОАО «КАМАЗ» за время кризиса не уменьшил число компаний-резидентов - сократились лишь занимаемые ими площади. Меры поддержки со стороны федерального центра, наши меры позволили сохранить резидентов индустриального парка, заявил глава республики. Он также сообщил, что новое совместное предприятие компаний Fiat и Sollers, соглашение о создании которого было подписано в присутствии Владимира Путина (11 февраля 2010 года), расположится в Особой экономической зоне «Алабуга».

«У нас есть идея не только построить этот завод, но и создать здесь центр компонентов для автопрома, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Многие мировые компании готовы прийти сюда».