Ровесник РККА

Завтра подполковник в отставке Валентин Черняев отметит сразу два праздника. Наш корреспондент попросил его поделиться мыслями о прошлом, настоящем и будущем.

О себе

Я родился в городе Свердловске 23 февраля 1918 года - в один день с Рабоче-Крестьянской Красной Армией. Это и определило мой выбор жизненного пути. В 1938 году поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Погоны лейтенанта мне вручили
2 июня 1941 года. Получил назначение командиром взвода 203-миллиметровых орудий в 119-ю отдельную артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся в Литве. Война застала нас на пути в Москву, где мы должны были получить новые орудия. А потом закрутилось-завертелось: жестокие бои за Москву, Орловско-Курская битва, освобождение Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, взятие Берлина. За четыре военных года я был дважды ранен и контужен. Награжден четырьмя боевыми орденами и несколькими медалями.

Об армии

После войны командовал артиллерийским дивизионом, дослужился до подполковника. И всюду мы ощущали заботу и поддержку государства. У офицеров не было проблем ни с жильем, ни с достатком. Даже лейтенантского жалованья хватало на все. А сегодня, говорят, многие офицеры подрабатывают... охранниками, чтобы прокормить семьи. Мы всегда знали, чем живет-дышит каждый солдат, дневали и ночевали в казарме. А сегодня там нередко процветает сержантский произвол, даже должности главных отцов солдата - ротных старшин - нынче частенько замещают солдаты срочной службы. А каким «отцом» может быть юнец, не имеющий жизненного опыта? Вот откуда, на мой взгляд, и возникает пресловутая дедовщина. А еще от безделья: ведь не секрет, что настоящей боевой работы нынче в армии крайне мало. Так что правильно делает Путин, сокращая с 2008 года срок воинской службы: подготовить солдата к защите Отечества вполне можно и за один год.

О стране

Придя на гражданку в 1955 году, я закончил КГУ и двадцать лет проработал учителем истории в школе; у меня вышло несколько книг, пишу и печатаюсь во многих газетах республики, в том числе и в любимых мною «Казанских ведомостях».

Как историк скажу, что главная причина всех наших сегодняшних бед, в том числе и армейских, кроется в «бесхребетности» нынешней российской политики. Подавляющее большинство населения не ведает, куда сегодня двигается матушка Россия, в стране нет четкой экономической, социальной и военной доктрины. Между тем история учит, что в современном мире нельзя полагаться только на личную дружбу руководителей государств. Сталин тоже пытался дружить с Гитлером. Что из этого вышло, мы знаем.

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО