Роза ШАФИКОВА: бабье лето не за горами!
news_header_top_970_100

Роза ШАФИКОВА: бабье лето не за горами!

Казанцы были счастливы, что в дни празднования 1000-летия их города стояла сухая и жаркая погода. Но вот 30 августа небесная канцелярия нагнала такие тучи, что их пришлось разгонять с помощью гражданской авиации. Не принес пока желанного тепла и сентябрь, который испокон века связывали с наступлением бабьего лета. Так когда же оно начнется? С этим вопросом наш репортер обратился к начальнику Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Розе ШАФИКОВОЙ.

- Как известно, существует не одно, а целых два бабьих лета. Первое - молодое - начинается обычно с 28 августа и длится одну неделю. А второе - настоящее - стартует с 14 сентября и продолжается в течение двух недель. Молодое бабье лето установилось в нашем городе с 23 августа, и теплая сухая погода стояла до 29-го числа. Ну а 30-го, как мы знаем, появились условия для падения атмосферного давления, что привело к образованию мощного циклона, который принес в наши края дождевые фронты и холодный воздух.

Уже сегодня под воздействием западного антициклона установится малооблачная погода без осадков. Но даже на солнце будет довольно прохладно: максимальная дневная температура 16 - 18 градусов тепла. А поскольку бабье лето - это все-таки возврат тепла, то наиболее вероятно, что теплая погода установится у нас во второй и третьей декадах сентября. Ну а определяющим фактором его начала будет распространение на территории Татарстана очередной области высокого атмосферного давления с солнечной погодой.

- Роза Бадретдиновна, а когда радовало казанцев бабье лето в прошлые годы?

- Вот данные за пять лет. В 2000 году бабье лето проходило с 19 по 30 сентября, в 2001-м - с 12 по 24, в 2002-м - с 1 по 15, в 2003 - с 12 по 30, а в 2004 - с 8 по 24 сентября. Будем надеяться, что и нынче теплая погода еще побалует и казанцев, и жителей других городов и весей республики.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО