РОЗА В КВАРТИРЕ
news_header_top_970_100

РОЗА В КВАРТИРЕ

Роза - королева цветов, ее бутон безупречен, а аромат тонок и изыскан. Но как у всех красавиц, характер у розы непростой - ей нужны особые условия и уход. Домашняя роза - не исключение.

Когда вы приносите домой только что приобретенное растение, вам сразу хочется пересадить его в новый красивый горшок. Некоторые цветы относятся к этому спокойно, но ни в коем случае не следует сразу же пересаживать розу! Поставьте ее на южное или юго-восточное окно и подождите пару недель. Если у цветка не появилось признаков недомогания, его можно пересаживать. Розы очень чувствительны к повреждениям корней, поэтому пересаживать их следует методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Приготовить подходящий для розы грунт в условиях городской квартиры довольно сложно, поэтому воспользуйтесь готовыми смесями «Роза». На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.

Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок: от этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше прежнего примерно на 5 см по высоте и на 3 - 5 см в диаметре. После пересадки поставьте розу на северное окно или в затененное место на один-два дня.

Для комфортного существования розы в домашних условиях нужно внимательно следить за температурой и влажностью. Весной и летом земля всегда должна быть умеренно влажной. Поливать нужно только под корень. В период покоя (осенью и зимой) поливают реже, землю в горшке оставляют сухой на два-три дня. Вода для полива должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Для борьбы с сухостью воздуха можно поставить горшок на поддон с влажными камешками (галькой), не забывая смачивать их по мере необходимости.

Обрезать розы следует два раза в год: перед зимовкой или в феврале-марте (оставляя на каждом сильном побеге по четыре-пять живых почек, на слабом - по две) и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).

Розы категорически не переносят сквозняков: если нет возможности найти для цветка другое место, сделайте небольшой полотняный или бумажный экран вокруг растения примерно на половину его высоты.