Рождение звезды
news_header_top_970_100

Рождение звезды

В Доме-музее В.И.Ленина открылась выставка казанского художника Михаила Графова.

У меня, человека, рожденного в СССР, при упоминании об этом доме-музее встают в памяти торжественный прием в пионеры, экскурсии, которые проводились с особым почтением и даже трепетом, - сами стены, в которых жил будущий вождь мирового пролетариата, преподносились как великая святыня. Поэтому открывшаяся здесь экспозиция удивила меня. Оказалось, ничего необычного здесь нет. По словам старшего научного сотрудника музея Лианы Алтыновой, так реализуется проект «Рождение звезды». Его цель - популяризировать музей среди горожан и гостей столицы в новом качестве. С другой стороны, предоставить возможность молодым художникам заявить о себе. Данная выставка примечательна тем, что впервые представляется творчество учащегося - да, Миша еще учится в Казанском художественном училище.

Прежде чем разговаривать с художником, я рассмотрела его творения. Оказалось, все работы не только разнохарактерные, но и разностильные: от мистических сюжетов «Купание русалок» до городского пейзажа «Река Нокса». Впрочем, это понятно, ведь молодой человек находится в начале и жизненного, и творческого пути, а для молодости вообще свойственны искания.

- Вы правы, - согласился Миша. - В разное время меня интересовали разные темы. Сейчас увлекли вопросы духовности, православия, хочется понять, откуда я родом: в проекте серия работ на тему дохристианского прошлого моего народа. Я стремлюсь к свободе творчества, стараюсь уйти от реалий. Поэтому на некоторых моих картинах цветовая гамма далека от натуральной, намеренно преувеличена, раскрашена. Я рисую мир таким, каким он представляется в моих мыслях, мечтах... Может, творческие поиски не прекратятся и на этом... В чем могу быть уверен, так это в том, что никогда не перестану любить свою маму и писать ее портреты. У нее была трудная жизнь, много испытаний, самое тяжелое из которых - гибель моего старшего брата.

Большой портрет пожилой женщины в центре экспозиции подтверждает слова его автора. Женщина присела отдохнуть от домашних дел, но ее мысли далеки от повседневных забот: держит в руках портрет сына, который далеко от нее, очень далеко... О чем она думает? Может, о моменте встречи с ним? Или о том, что она нужна другим двум сыновьям, которыми может гордиться... Выставка Михаила Графова в помещении Дома-музея В.И.Ленина продлится до 16 августа.