Рублем и блокиратором: казанских водителей приучили оплачивать муниципальную парковку
news_header_top_970_100

Рублем и блокиратором: казанских водителей приучили оплачивать муниципальную парковку

Установка механических блокаторов на авто казанцев, не желающих в силу разных причин оплачивать услуги муниципального паркинга, освободила 30% мест и почти в 100 раз сократить потерю дохода. А количество парковочных сессий, напротив, выросло более чем на 70%.

В городе еще достаточное количество нарушителей правил городского паркинга. За 6 месяцев 2022 года любители снимать номера пополнили казну города на 47,6 млн рублей, уплаченных в виде штрафов, еще 130 тыс. рублей заплатили похитители механических блокираторов. Все они были найдены и привлечены к ответственности.

Добропорядочные автомобилисты же принесли городскому бюджету 58 млн рублей. Все средства будут направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, расширение парковочного пространства и улучшение транспортного обслуживания жителей. Впрочем, есть в Казани категория водителей, которым вообще не нужно оплачивать услуги парковки. 

«Мы 4 года не меняли тарифы на парковках»

165 муниципальных парковок Казани сегодня могут одномоментно принять 6 648 машин. Об этом сегодня рассказал председатель Комитета по транспорту Амир Сафин. Благодаря этому город уже третий год подряд удерживает лидерство по показателю загруженности дорог.

Режим работы муниципальных парковок в связи со сложной экономической ситуацией смещен на час. Если раньше услуги паркинга приходилось оплачивать начиная с 7 утра, то сейчас платить придется только с 8. По-прежнему бесплатными остается парковка в праздничные и выходные дни. По сведениям Сафина, большинство водителей оплачивают парковку через мобильные приложения.

«Паркоматами пользуется 1%, хотя в самом начале было 23%», – сказал он, отметив, что тарифы муниципального паркинга не менялись последние 4 года.

Всего в различных приложениях зарегистрированы свыше 256 тыс. пользователей, больше полумиллиона водителей хотя бы раз воспользовались городской стоянкой. Весной 20212 года Казань присоединилась к федеральной сети приложений «Горпарковки», охватывающей 13 российских городов. Счета в мобильных приложениях можно пополнять заранее.

За полгода украли 24 блокиратора

Среди наиболее действенных методов борьбы с нарушителями правил муниципальной парковки – установка механических блокираторов на колеса. По словам спикера, проблема сокрытия госномеров на машинах на муниципальных парковках «постепенно сокращается», но не решена полностью. Так, за 6 месяцев этого года контрольная служба выявила и устранила более полутора тысяч подобных нарушений.

Сообщил Сафин и промежуточные итоги полугодия, согласно которым автомобилисты похитили или повредили 24 блокирующих движение машины устройства.

«Все злоумышленники найдены, в отношении них ведутся процессуальные действия», – сообщил Сафин, подчеркнув, что блокировка колес машин любителей снимать автомобильные номера «будет продолжаться на постоянной основе».

За полгода к административной ответственности привлекли 203 водителя и наложили штрафы на общую сумму порядка 130 тысяч рублей, что на 70% позволило увеличить количество парковочных сессий и на 27% – сумму поступивших оплат.

В целом, установка механических блокираторов на автомобили нарушителей правил муниципальных парковок увеличило число свободных мест на 30%.

Сбер Pay в помощь

В скором времени автомобилисты Казани смогут оплачивать муниципальные парковки с помощью системы Сбер Pay. Система бесконтактной оплаты на данный момент проходит тестирование.

Бесплатно услугами паркинга в Казани, по данным Сафина, могут водители каршеринговых и электромобилей. В реестр последних на сегодня включен 191 автомобиль, из них зарегистрированы в системе – 64.

«На территории города планируется установить 44 дополнительных электрозарядных станций», – анонсировал Сафин.  

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100