Русалка Соня
news_header_top_970_100

Русалка Соня

Обжорство вредно, даже в общении. Не наедайтесь хорошим человеком до отвала, до отрыжки, до желания сунуть голову под холодную струю.

Именно из-за перебора с общением чуть не проскочил Казань Гриша Ахматов. Спасло расписание. Железнодорожное конечно. Увлеченный беседой с попутчиком из Москвы Константином, он не заметил, как поезд прибыл в родной город. На вокзале стоянка была долгой, проводница заглянула в купе:- А вы разве не в Казани выходите? Так стоянка уже заканчивается...Ахматов подхватил чемодан и едва успел выскочить из вагона, как поезд тронулся. Костя из окошка помахал ему рукой.- Будешь в Казани, заходи! Я визитку на столике оставил, - прокричал вслед уходящему составу Григорий.О чем же так увлеченно беседовали молодые люди, забыв о времени и пространстве? Можно предположить, что о противоположном поле. Но нет, Константин и Григорий вели беседу не о женщинах. Они говорили о рыбалке. Оба оказались заядлыми рыболовами, и последние три часа пути до Казани, случайно наткнувшись на излюбленную тему, они уже не замечали ни времени, ни заоконных пейзажей. Хорошо, что проводница заглянула на разговор, профессионально заметив, что пассажир с билетом до Казани все не выходит...Сотовый зазвонил, когда Григорий уже забрался в постель. «Кому это в такое время не спится?» - зевая, подумал Ахматов.- Алло, Григорий? Это Константин из Москвы. Помнишь, мы в поезде вместе ехали?
- Да, Костя, помню конечно. - Гриш, в общем, вот какое дело. Мы с ребятами собрались было в Астрахань на пару недель. Сам понимаешь, в начале осени в низовьях Волги рыбалка бесподобная - берут как хищники, так и «белые» рыбы. Даже крупного сома зацепить можно. Да вот распалась компания: у кого дома не сложилось, кого-то с работы не отпустили. А я уже отпуск взял. Одному в Астрахань что-то не очень. Вот я и подумал: а может, в Казань махнуть? Тоже Волга, хоть и Средняя. Ты как?
- Ну ты прямо в десяточку попал! Я как раз недельку взял под рыбалку. Приезжай в субботу - устроим все в лучшем виде. Только сразу будь по форме - на реку поедем прямо с вокзала...Необычную картину можно было наблюдать в субботу на Казанском вокзале: из вагона поезда дальнего следования вышел пассажир в полной рыбацкой экипировке, встречал его такой же молодой человек - в сапогах, куртке с капюшоном, набором удочек.К обеду приятели добрались в один из пригородных поселков, расположенных на берегу Волги. Здесь у Ахматова была своя домушка и деревянная лодка, доставшаяся в наследство от деда. Нетерпеливые рыболовы решили не дожидаться утра, а сходить на вечернюю зорьку. Наскоро перекусив, они сложили необходимый инвентарь в лодку и отчалили от берега.Ах, как хорошо было на реке вдали от городского смрада, воя машин, тесноты улиц! Тихая, безветренная погода словно застеклила Волгу. Вселенскую тишину изредка нарушал гудок теплохода, проходящего вдоль правого высокого берега. Чистый воздух кружил голову. Клева по большому счету не было, но возвращаться на берег из этой благодати не хотелось. Приятели лениво переговаривались, вспоминая прежние рыбацкие подвиги, когда мимо их лодки пронесся катер. Волной едва не перевернуло деревянное суденышко.- Да он что, озверел, кабан колючий?! - Ахматов с ненавистью посмотрел в сторону удалявшегося лихача. И онемел: с борта катера в воду вылетела девушка. А судно не остановилось и даже не попыталось притормозить.
- Гриша!- Да вижу, вижу! Костян, выбирай якорь.Минуты три хватило Грише, чтобы подвести лодку к барахтавшейся в воде девушке и поднять ее на борт. Ее вытаращенные глаза, застывшая маска ужаса на лице говорили сами за себя. Ахматов направил лодку к берегу, даже не пытаясь выяснить, что же случилось.В домушке спасенной девушке дали переодеться в сухое, посадили поближе к печурке, налили горячего чая. Когда она стала понемногу приходить в себя, в дверь постучали. Вошли два человека в форме охранника.- У... В общем, угнали катер. Девушка, вы подозреваетесь как соучастница преступления.У кого угнали катер, охранник не сказал, но Ахматов догадался - в другом конце дачного поселка стоял особняк высокопоставленного чиновника. - Я не соучастница, я жертва. Меня на выходные пригласила подружка, у которой дача в этом поселке. В электричке ко мне с разговорами пристали двое молодых людей. Ну, не пристали - мы болтали, пока ехали. Ребята показались мне адекватными: не матерились, шутки шутили... Вышли мы на одном полустанке. Они предложили проводить. А чего отказываться? Ребята веселые, забавные. Суббота опять же, людей вокруг много, бояться вроде нечего. Вот. Проходим мы мимо богатой такой дачи, а у берега катер стоит. И никого. Один из ребят (Борисом назвался) предложил: чего, мол, пешком идти, давай по воде. Это катер моего дяди, говорит. Ну, я, дура, и поверила. А когда от берега отъехали, они стали ко мне приставать в каюте, внаглую так. Тут мне под руку сковородка попалась, я этому Борису по лбу и заехала. Тогда они меня и выбросили с катера. Спасибо, ребята подобрали, а то я плаваю плохо и вода холодная.- Так, с вами понятно. Запишите здесь ваш адрес и телефон, возможно, вас вызовут в качестве свидетеля. Когда охранники удалились, приятели подсели поближе к спасенной девушке.- Меня зовут Соня, - сказала она.
- Григорий...- И Константин. Из Москвы.
- Правда из Москвы? А у меня там до сих пор знакомых не было.- В чем дело? Приезжайте в гости. А заодно и подтвердите мой рассказ о героическом спасении девушки, тонувшей в бурных водах Средней Волги, - Костя улыбался. - Это не про вас пел Марк Бернес: «Русалка Соня как-то в мае, причалив к берегу баркас, сказала Косте...»?
- Там же не русалка, а рыбачка.- Вам больше идет быть русалкой, чем рыбачкой...
- Так, рыбаки, завязываем беседу, уже темнеет, - Григория раздражал игривый тон разговора Кости с Соней. - Одежда уже просохла. Одевайтесь, Соня, я вас провожу до подруги.- А давайте я провожу?..В домушку Константин вернулся через час. Он был рассеян и чему-то улыбался.По прошествии рыбацкой недели Константин укатил в Москву. Вместе с ним уехала Соня.Ахматову ее отъезд почему-то не давал покоя. Не то чтобы снилась по ночам очаровательная русалка, но мысли о ней не покидали его ни днем ни ночью: «Точно русалка, околдовала как будто».
...Прошел месяц. Вечером в квартире Григория раздался звонок в дверь.- Не ждал? А мне не понравилось в Москве. Домой захотелось. И речки у них узенькие - негде русалке развернуться...