Рустам Минниханов: «Нам нужно удержать наши позиции и сохранить коллективы»
news_header_top_970_100

Рустам Минниханов: «Нам нужно удержать наши позиции и сохранить коллективы»

Валовый региональный продукт Татарстана в первом полугодии текущего года составил 365 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 8 процентов ниже аналогичного периода 2008 года. ВВП России, по оценке Минэкономразвития, за аналогичный период составил 89,9 процента. Такие данные были озвучены на расширенном заседании коллегии Министерства экономики РТ в Кабинете Министров РТ. Заседание провел премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Об итогах социально-экономического развития РТ в первом полугодии текущего года доложил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. «По итогам полугодия по всем основным параметрам Татарстан выглядит несколько лучше среднероссийских показателей. Республика имеет большой положительный разрыв по показателям строительства и грузооборота. При этом несколько отраслей демонстрируют иную динамику, и наши усилия должны быть нацелены именно на эти секторы. Несмотря на то что некоторые показатели удалось заметно улучшить - это продукция сельского хозяйства и инвестиции в основной капитал, по потребительским ценам и денежным доходам населения тенденции не столь позитивные», - сообщил министр экономики РТ.

«Нам в апреле удалось переломить пагубную тенденцию, и сейчас между темпами роста валового регионального продукта и валового внутреннего продукта РФ - большой положительный разрыв. Однако наша экономика очень сильно интегрирована в экономику Российской Федерации. Поэтому есть опасения, что тот спад, который существует в экономике и в промышленности Российской Федерации, может сказаться на темпах развития наших отраслей», - сообщил Марат Сафиуллин.

По его данным, сельское хозяйство работает в республике устойчиво. Если исключить погодные условия, которые сложились в этом году, ситуация была бы более позитивной. Розничная торговля не сократила свои обороты и демонстрирует положительную динамику. По индексу потребительских цен показатели Татарстана ниже общефедеральных значений. Показатели заработной платы и среднедушевых денежных доходов вызывают опасения. Между апрелем и маем среднедушевые доходы населения республики демонстрировали худшую динамику по отношению к среднероссийским показателям.

«Самый главный вопрос - финансовые ограничения экономического роста. Основная проблема экономического роста заключается в ограничениях в сфере кредитования. Существует угроза второй волны кризиса, произошло сжатие экономики. Уровень, до которого мы упали, может продолжаться долгое время. Проблемы заключаются в банковском кредитовании, росте просроченной дебиторско-кредиторской задолженности, в угрозе роста безработицы и в снижении реальных доходов населения. При этом наметились некоторые признаки стабилизации», - сообщил Марат Сафиуллин. Показатели Татарстана пока несколько лучше среднероссийских, но негативные процессы в российской экономике и промышленности могут сказаться на республиканских прогнозах.

С начала года потребительские цены в республике выросли на 6,3 процента (июнь 2009 года к декабрю 2008 года), в том числе на продовольственные товары - на 5,5 процента, непродовольственные - на 6 процентов, на платные услуги для населения - 7,9 процента. В среднем по стране рост потребительских цен составил 7,4 процента.

Объем отгруженной продукции в январе-июне текущего года составил 381,3 млрд руб. Индекс промышленного производства за полугодие снизился на 14,2 процента к соответствующему периоду предыдущего года и составил 85,8 процента.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-июне текущего года составил 42,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 2,5 процента выше аналогичного периода предыдущего года. В первом полугодии текущего года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы увеличилось по сравнению с прошлым годом на 1,8 процента, молока - на 0,5 процента.

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии текущего года, по предварительным данным, составил 104,5 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 94 процента к аналогичному периоду предыдущего года.

В январе-июне текущего года объем строительных работ составил 67,1 млрд рублей, или 96,5 процента к уровню аналогичного периода 2008 года. Общая площадь жилья, введенного на территории республики за период с начала года предприятиями и организациями всех форм собственности, а также за счет собственных средств населения, составила 1132,5 тыс. кв. метров, что на 1,2 процента больше аналогичного периода прошлого года. По социальной ипотеке было введено 129,4 тыс. кв. м жилья.

Оборот розничной торговли в январе-июне текущего года составил 184,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100 процентов к аналогичному периоду 2008 года. Денежные доходы на душу населения за указанный период увеличились в номинальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,8 процента и составили 14456,3 рубля.

Реальные денежные доходы составили 99,3 процента к аналогичному периоду 2008 года. Среднемесячная заработная плата работников, включая малое предпринимательство, в первом полугодии текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 3,7 процента и составила 14593,4 рубля.

Итоги заседанию подвел премьер-министр РТ Рустам Минниханов. «Ситуация складывается напряженная и тяжелая», - сказал он. Еще неизвестна глубина второй волны кризиса, и какие меры будут приняты, если внешние рынки не откроются и банки не изменят позиции. «Тот запас, который у нас был, сегодня иссякает. В принципе, мы сработали очень плохо. После корректировки мы имеем дефицит в размере 20 млрд рублей. Мы живем в долг. Серьезно пострадал республиканский бюджет, налогов на прибыль нет. Хорошо, что в этом году мы получили некую федеральную поддержку по загрузке наших предприятий и по Фонду реформирования ЖКХ. Проекты «Универсиада» и «ТАНЕКО» идут в нашу копилку», - отметил премьер. Однако, по его мнению, успокаиваться еще рано. Трудно говорить о положительной динамике, если по коммерческой ипотеке на всю Казань на сегодняшний день нет ни одной сделки, продажи автомобилей упали на 50 - 60 процентов.

«В сложившейся ситуации необходимо сохранить трудовые коллективы и найти для них работу. Такая ситуация все время продолжаться не будет. Необходимо максимально загружать наши предприятия и строителей. Наши предприятия должны быть конкурентными, для этого нужно максимально использовать электронную площадку. Сейчас огромное количество закупок идет со стороны. Бизнес должен быть сориентирован, какой продукт сегодня нужен, что покупают в Татарстане. Нужно все закупки делать прозрачными», - подчеркнул премьер.

«Мы должны четко понимать, что бюджет 2010 года будет напряженным. И такой финансовой помощи, как в этом году, мы получить не сможем. Между тем ситуация находится под контролем, все бюджетные обязательства мы выполняем. Нашу основу составляет нефтедобыча. Нефтехимия держит объемы, но серьезной доходности нет, сложная ситуация сложилась в машиностроении. Если мы не найдем работу, то может сложиться сложная ситуация и в строительстве. Нам нужно удержать наши позиции, сохранить коллективы, найти рынки сбыта. Каждый чиновник должен думать, как продвигать нашу продукцию. Все будет зависеть от мировых рынков, мы очень зависимы от мировых цен», - сказал премьер-министр РТ.

Рустам Минниханов отметил, что на кризисной волне идет передел предприятий. Тысячи предприятий находятся в предбанкротном состоянии, некоторые из них попали в такую ситуацию умышленно. Поэтому в республике создана комиссия под руководством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова, чтобы ситуацию держать под постоянным контролем.

В заключение коллегии отличившимся сотрудникам Министерства экономики РТ были вручены ведомственные награды.