Рустам Минниханов встретился в Минске с Александром Лукашенко
news_header_top_970_100

Рустам Минниханов встретился в Минске с Александром Лукашенко

С Президентом Республики Беларуси Александром Лукашенко встретился во вторник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в Минск. Мероприятие прошло в резиденции Президента Беларуси - Дворце независимости, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Открывая встречу, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси давно знают такой регион России, как Татарстан, и наблюдают за его динамичным развитием. Мы рады тем успехам, которых достиг Татарстан в экономике, промышленности, привлечении инвестиций, сказал Александр Лукашенко, сегодня ваш регион - пример для многих.

По мнению Президента Беларуси, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана должны стать промышленность, строительство и инновации.

«Наши двусторонние отношения естественно носят масштабный и разноплановый характер, - отметил он. - Главными направлениями дальнейшего роста мы видим промышленность, строительство, инновации. Да и в сельском хозяйстве нам есть о чем говорить, мы можем наметить совместные проекты в этой сфере».

По словам Александра Лукашенко, несмотря на снижение взаимного товарооборота в последнее время, у Беларуси и Татарстана есть потенциал для того, чтобы наверстать упущенное. Он отметил, что для Беларуси Татарстан входит в десятку регионов России по объемам товарооборота.

Одним из приоритетов является сотрудничество в нефтегазовой сфере. В связи с этим Президент Беларуси предложил рассмотреть возможность привлечения нефтедобывающей компании «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана.

Александр Лукашенко отметил важность дальнейшего развития двусторонних проектов. Среди них - производство тракторов на базе автомобильного завода в Елабуге и сборочное производство на Казанском лифтостроительном заводе.

Восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе.

По мнению Лукашенко, с учетом высоких темпов возведения жилья и инфраструктурных объектов в Татарстане хорошие возможности для сотрудничества в строительной отрасли.

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил за теплый прием, оказанный в Беларуси делегации Республики Татарстан.

По его словам, все перечисленные направления взаимодействия имеют огромные перспективы.

Тема сотрудничества с сфере нефтепереработки, в целом в нефтяной отрасли также является важной. Рустам Минниханов напомнил, что сегодня на территории Беларуси работают 17 автозаправочных станций компании «Татнефть». По его словам, есть готовность увеличить количество АЗС.

Что касается привлечения нефтяников Беларуси для сотрудничества с ПАО «Татнефть», то Рустам Минниханов сообщил, что этот вопрос также будет рассмотрен, будет дано соответствующее поручение руководству «Татнефти».

Кроме того, сказал он, нам интересно развитие нефтехимического блока. Например, есть шинное производство. По мнению Рустама Минниханова, сегодня необходима глобальная интеграция.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100