Рустем Кутуй печатался в «Казанских ведомостях»
news_header_top_970_100

Рустем Кутуй печатался в «Казанских ведомостях»

Сегодня «магическая» дата - 11.11.11. Одиннадцатого ноября ровно 75 лет назад у классика татарской литературы Аделя Кутуя родился сын. Тот год выдался счастливым для писателя - только что вышла его книга «Неотосланные письма», которая сделает его знаменитым.

Счастливо сложится и писательская судьба сына: в 25 лет Рустем Кутуй выпустит в Казани свою первую книгу рассказов «Мальчишки» и у него родится сын Адель… Потом будут еще 50 книг на разных языках в разных городах. Будет долгая жизнь. За полгода до смерти ему присудили литературную премию имени Г.Державина. Об этом (и не только) Александр Воронин написал в своей новой книге «Невидимки», которую издало Татарстанское отделение Союза российских писателей в издательстве «Отечество».
Последние пятнадцать лет Рустем Адельшевич работал в редакции журнала «Казань», вел раздел поэзии. Многие казанские поэты благодарны ему за свои первые публикации. Он и сам много публиковался, в частности, был постоянным автором газеты «Казанские ведомости». Благо редакции находились в одном доме в соседних подъездах.
Сегодня в Доме-музее Василия Аксенова (ул. К.Маркса, 55/31) состоится литературный вечер, посвященный 75-летию Рустема Кутуя. Выбор адреса не случаен, ведь Кутуевы жили в соседнем доме (ныне ул. Муштари, 33). Мальчишки из соседних дворов дружили между собой. Вася и Рустем в годы войны ходили в одну школу №19. И потом, став известными писателями, не раз встречались в Москве и тепло вспоминали казанское военное детство. О нем написана первая повесть Кутуя. О нем был последний, незаконченный роман Аксенова… «Мы жили по соседству» - так организаторы решили назвать сегодняшний юбилейный вечер.
Фото: Р.Якупов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100