По их мнению, рыбий жир благоприятно воздействует на работу мозга, а также замедляет процесс старения организма, сообщает rbc.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Результаты работы были представлены на недавней международной конференции по болезни Альцгеймера в Париже. Исследование проводилось под руководством Лори Даэлло. Специалисты изучили данные о состоянии взрослых людей с исходно нормальными когнитивными функциями, умеренными нарушениями и болезнью Альцгеймера за последние три года. На протяжении этого времени пациенты центра проходили тест на память и процедуру магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Из 819 человек, участвовавших в исследовании, 117 регулярно употребляли рыбий жир в виде биологически активных добавок к пище до начала и во время эксперимента. Ученые оценили состояние их когнитивных функций и установили, что прием рыбьего жира улучшает работу мозга. Однако этот вывод относится только к тем людям, кто их потреблял и не был носителем гена APOE4, который повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
«Проанализировав состояние участников исследования, мы обнаружили значительную связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга. Рыбий жир благоприятно влияет на те участки мозга, которые отвечают за память, мышление, речь и занимают большую часть мозговой коры. Считаю, что нужно продолжить это исследование, чтобы выявить возможные побочные эффекты от длительного приема рыбьего жира в виде добавок», - говорит Даэлло.
Результаты работы были представлены на недавней международной конференции по болезни Альцгеймера в Париже. Исследование проводилось под руководством Лори Даэлло. Специалисты изучили данные о состоянии взрослых людей с исходно нормальными когнитивными функциями, умеренными нарушениями и болезнью Альцгеймера за последние три года. На протяжении этого времени пациенты центра проходили тест на память и процедуру магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Из 819 человек, участвовавших в исследовании, 117 регулярно употребляли рыбий жир в виде биологически активных добавок к пище до начала и во время эксперимента. Ученые оценили состояние их когнитивных функций и установили, что прием рыбьего жира улучшает работу мозга. Однако этот вывод относится только к тем людям, кто их потреблял и не был носителем гена APOE4, который повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
«Проанализировав состояние участников исследования, мы обнаружили значительную связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями мозга. Рыбий жир благоприятно влияет на те участки мозга, которые отвечают за память, мышление, речь и занимают большую часть мозговой коры. Считаю, что нужно продолжить это исследование, чтобы выявить возможные побочные эффекты от длительного приема рыбьего жира в виде добавок», - говорит Даэлло.