Тарталетки с сельдью
Ингредиенты: соленая сельдь - 1 шт., тарталетки - 12 шт., яйцо вареное - 2 шт., лук зеленый - 1 пучок, укроп свежий - 1 пучок, лимон - 1 шт., майонез - 1 ст. ложка.
Сельдь очистить от костей и кожицы. Полученное филе очень мелко нарезать, измельчить лук, укроп, яйца. Все ингредиенты перемешать, влить 1 ст. ложку сока лимона, добавить майонез и снова перемешать. Полученную массу выложить в тарталетки, украсить тонкими ломтиками лимона.
Треска на тыквенной подушке под томатным одеялом
Ингредиенты: треска - по 200 г на порцию, тыква (или морковь) - 500 г, помидоры - 500 г, лук - 3 - 4 шт., аджика - 1 ч. ложка, сок половинки лимона, растительное масло - 2 - 3 ст. ложки, сыр твердых сортов - 150 г.
Рыбу разделать на порционные куски, при этом очистив не только от костей, но и от кожицы. Посолить, полить соком лимона и отставить на время в сторону. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Мякоть тыквы без семян и кожицы нарезать на тонкие широкие пластины. После смазать их аджикой. Помидоры поместить на 1 минуту в кипящую воду, затем моментально погрузить в холодную и снять с них кожицу.
Жаропрочную посуду смазать маслом. На дно уложить слоями лук, затем тыкву, потом рыбу, а сверху - нарезанные на половинки помидоры. Поверх всего посыпать натертый сыр. Выпекать рыбу в духовке, нагретой до 180 градусов, 1 час.
Подавать со свежими овощами, маслинами.
Приятного аппетита!