Многие продукты содержат в себе пищевые добавки. Для их обозначения используется специальная классификация. Но все ли они желательны к применению?
Результаты независимой экспертизы обнародовало одно из Интернет-агентств.
КРАСИТЕЛИ. Е100 - Е182. (Усиливают или восстанавливают цвет продукта.)
Из них не прошли апробацию: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е15З - 155, Е160d, Е160f, Е166, Е17З - 175, Е180, Е182.
Полностью запрещены: Е121, Е123.
Вызывают злокачественные опухоли: Е10З, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е1ЗО, Е1З1, Е142, Е152.
Вызывают заболевания печени и почек: Е171 - 17З.
КОНСЕРВАНТЫ. Е200 - Е229. (Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.)
Не прошли апробацию: Е209, Е213 - 219, Е225 - 228, Е230 - 2ЗЗ, Е237, Е2З8, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283.
Полностью запрещен Е240.
Вызывают злокачественные опухоли: Е210, Е211, Е213 - 217, Е240.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 - 226.
Аллергены: Е230, Е2З1, Е2З2, Е239.
АНТИОКИСЛИТЕЛИ. Е300 - Е399. (Защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета.)
Не прошли апробацию: Е302, Е303, Е305, Е308 - 314, Е317, Е318, Е323 - 325, Е328, Е329, Е343 - 345, Е349 - 352, Е355 - 357, Е359, Е365 - 368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387 - 390, Е399.
Вызывает злокачественные опухоли Е330.
Вызывают заболевания печени и почек: Е 320 - 322.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е320 - 322, Е338 - 341.
Аллергены: Е311 - 313.
СТАБИЛИЗАТОРЫ. Е400 - Е499. (Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.)
Не прошли апробацию: Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429 - 436, Е441 - 444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476 - 480, Е482 - 489, Е491 - 496.
Вызывает злокачественные опухоли Е447.
Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта: Е407, Е450, Е461 - 466.
ЭМУЛЬГАТОРЫ. Е500 - Е599. (Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла.)
Не прошли апробацию: Е505, Е512, Е519, Е521 - 523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554 - 557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. Е600 - Е699.
Не прошли апробацию: Е622 - 625, Е628, Е629, Е632 - 635, Е640, Е641.
ПЕНОГАСИТЕЛИ. Е 900 - Е999. (Предупреждают или снижают образование пены.)
Не прошли апробацию: Е906, Е908, Е909 - 911, Е913, Е916 - 919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943b, Е944 - 946, Е957, Е959.