С фронта ушла… по беременности

Передо мной пожелтевший от времени тетрадный листок в клеточку, на котором уместилась автобиография талантливой актрисы и блестящего педагога по сценической речи, заслуженного работника культуры Татарстана Нины Алексеевой.

На прошлой неделе исполнился год со дня ее смерти. Воспоминаниями о фронтовике-педагоге поделилась бывшая ученица, преподаватель татарского языка в Казанском театральном училище Бария Дорохина:

- Родилась Нина Вячеславовна 3 апреля 1920 года в Казани. В 1943-м окончила Ташкентский государственный медицинский институт. Вышла замуж за одногруппника. После окончания вуза они вместе ушли на фронт, она служила врачом-ординатором госпиталя. Потом ее демобилизовали по беременности. Она приехала в Ташкент, родила сына в 1944 году и стала работать ординатором акушерско-гинекологической клиники Ташкентского госмедицинского института.

Нина Вячеславовна с детства мечтала быть актрисой, но родители настояли, чтобы она продолжила династию врачей. Дочь послушалась, но мечта жила в ней, и в 1945-м она поступила в Ташкентский государственный институт театрального искусства. В 1949 году выпускница стала актрисой в Ташкентском тюзе. В 1951-м переехала в Казань, работала в театре юного зрителя, преподавала в театральной тюзовской студии.

В 1962 году после долгого перерыва открылось Казанское театральное училище, где Нина Вячеславовна возглавила кафедру сценической речи. Она стояла у истоков организации речевой работы, разработала систему обучения, ездила в Москву на конференции по обмену опытом. Несколько лет Алексеева была единственным педагогом по речи в КТУ. И даже потом первые два года обучения у всех курсов вела речь, ставила дыхание, технику, а потом передавала студентов другим педагогам, которые занимались с ними художественным словом.

В КТУ Нина Вячеславовна преподавала четверть века. Выйдя на пенсию, оставила работу из-за сложных семейных обстоятельств: на хрупкие женские плечи легли тяжелые заботы по уходу за двумя больными людьми - сын был инвалидом с детства, а муж перенес три инсульта (в 1995 году он умер). Нина Вячеславовна еще много могла дать студентам, не весь ее потенциал был реализован, но она осталась невостребованной. В 1996 году у нас в училище ставили «Графа Нулина». Она очень хотела послушать. Признавалась мне, что если бы ее позвали, приехала бы хоть на такси - к тому времени уже болела. Но не позвали. Очень скучала по работе.

До конца жизни Нина Вячеславовна поддерживала связь со своими бывшими студентами и даже с детьми своих студентов. Они навещали ее дома. У нее даже альбом специальный был с их фотографиями. Была веселой, любила разыгрывать, готовила юмористические газеты дома, писала стихи. Мы отмечали ее 85-летие в Доме актера имени М.Салимжанова, телевидение приезжало снимать юбилей - это было одно из немногих ярких событий последних лет жизни Нины Алексеевой. Она умерла в 87 лет, через неделю после инсульта.