С каким имуществом расстается городская власть?
news_header_top_970_100

С каким имуществом расстается городская власть?

Что могут построить на месте Московского рынка? Каким образом городские власти хотят решить проблему нехватки объектов соцкультбыта в новых микрорайонах? И почему продают муниципальные помещения, которые могли бы приносить доход городской казне?

На эти вопросы корреспонденту «Казанских ведомостей» ответил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин по завершении XXVII сессии Казанской городской Думы. - Ратмир Фаритович, какие изменения ждут горожан после того, как Московский и Ново-Савиновский рынки станут частными? - Стопроцентные пакеты акций этих объектов выставляются на продажу не первый раз - достаточно высокая цена у них. Инвесторы в раздумьях: просчитывают дальнейшую прибыль. Ведь, заплатив за акции, надо еще найти средства на реконструкцию. Но направление деятельности будет определять будущий собственник, хотя и эти возможности ограничены генпланом, зонами застройки, этажностью объектов...- Что может быть выгоднее торговых объектов, к местоположению которых казанцы привыкли за десятилетия?- Разные варианты возможны. Например, были заинтересованные инвесторы по Московскому рынку, которые планировали заняться на этой территории многоэтажным строительством.

- В перечне подготовленного к реализации муниципального имущества сейчас 236 помещений, а ведь раньше, как указывали депутаты, продавалось куда больше. С чем связано то, что город стал менее охотно расставаться с собственностью?
- Мы стали проводить более тщательный отбор помещений. Продаем те, которые требуют больших вложений. Будущий собственник создаст здесь новые рабочие места, а городская казна получит доход. Но нам выгоднее долгосрочная аренда. Это постоянный ежемесячный доход: по земле - около 85 миллионов рублей, по имуществу - около 30 миллионов. Продать можно все, но с чем в дальнейшем работать?К тому же у нас нет механизма наполнения муниципального фонда. Это раньше в советские времена в построенных домах выделялись помещения в коммунальную собственность. Сейчас же в новых микрорайонах дефицит площадей для размещения объектов соцкультбыта. Дома строят, а пункты охраны общественного правопорядка разместить негде. Музыкальных школ нет. Нам нужны помещения, где могли бы разместиться объекты под социальные цели...- Как планируете решать вопрос?- Хотим обратиться к предпринимателям с предложением о выделении помещений в возводимых домах на эти цели. Для нас важно наладить диалог с застройщиками и определить тот порог, который будет для них несущественным, позволит им не поднимать цену квадратного метра в своих новостройках. По нашим подсчетам, это 2 - 3% от общей площади сданного жилья. Это позволит сделать жилье еще более привлекательным: в доме с момента новоселья уже имеются свой детский сад или художественная школа... - Вы объявили, что с момента старта акции «Народная инвентаризация» поступило 700 обращений от жителей. Были ли среди бесхозных земель и зданий такие, информация о которых стала новостью для вашего комитета?- Мы смогли выявить объекты муниципальной, республиканской и федеральной собственности, которые находятся в ненадлежащем состоянии. По республиканским и федеральным объектам мы сейчас отправили запросы, и нам сообщат, что планируется сделать с этими объектами в дальнейшем. В работе много частных объектов, которые кто-то купил и держит про запас. Есть земельные частные захламленные участки, на которых ничего не строится. В планах - совместная работа с Общественной палатой РТ. На заседания комиссий будем вызывать владельцев и интересоваться дальнейшей судьбой принадлежащей им собственности. ОП РТ поможет, если надо, найти инвестора... - Идет ли речь об изъятии участков?- Все зависит от того, не наблюдаются ли в этих случаях грубейшие нарушения закона. Будем ставить вопрос об убытках для городского бюджета... Сейчас мы запустили на сайте интерактивный сервис, который позволяет отправить свое обращение к нам с только что сфотографированным бесхозным зданием или пустырем. Предложил я присоединиться к этому на сессии всем народным избранникам... 700 обращений неравнодушных жителей - это ведь и предложения по использованию этих пока никому ненужных зданий. Жители надеются, что там появятся спортивные площадки, школы, детские сады, магазины. Для нас эти пожелания населения очень важны. По мере возможностей будем прислушиваться и постараемся их исполнить.