С пивом пойдешь ко дну
news_header_top_970_100

С пивом пойдешь ко дну

Каждый день летом моя дочь с друзьями ходит на местный пляж. Знаю, что они берут с собой пиво. Может ли такой образ жизни быть опасным для ее здоровья?

- Почему в жару так часто страдают, гибнут нетрезвые люди? Все очень просто. Жара - выше 30 градусов, человек расслабляется, температура его тела понижается, сосуды расширяются. Допустим, выпив пива, человек прыгает в воду. При этом нередко у него происходит спазм мышц тела и, самое страшное, - спазм сердечных мышц и дыхательных путей. А так как он уже заплыл далеко (пьяному же море по колено!), то, если его не заметят и не помогут, быстро идет ко дну. Играет здесь роль, что в жару алкоголь мгновенно всасывается в кровь и человек пьянеет, сам того не замечая.

В лучшем случае нетрезвый может обгореть, заснув на пляже. Ведь пьяный всегда не защищен, опасен прежде всего для самого себя.

Так что лучше взять с собой на отдых для утоления жажды прохладный чай, сок, воду, квас. Активно отдыхать и радоваться лету без вреда для своего здоровья может только трезвый человек.

А вот мнение завотделением кардиологии РКБ Альберта Гильманова:

- Даже слабоалкогольные напитки опасны, а уж людям с заболеваниями сердца они категорически противопоказаны. Пиво многие считают безобидным, но именно оно может вызвать скачки артериального давления из-за воздействия алкоголя и избытка жидкости. А если человек страдает гипертензией и ишемической болезнью сердца, пенный напиток, как и другое спиртное, может вызвать боль в груди и одышку. Для сердечников во много раз возрастает риск умереть.